兒童過敏關鍵七問

出處∣親子天下 文∣江昭青

氣喘、異位性皮膚炎、過敏性鼻炎都是小朋友常見的過敏現象。孩子為何會過敏,如何防範與保養,中西醫療法有何不同?

 

 

 

 

對許多家長來說,兒童過敏是個既常見卻又不大熟悉的病症,尤其每年十月之後進入秋冬的季節交替之際,小朋友往往因鼻水不斷、咳個不停,被醫生診斷為過敏發作,令人煩心。到底什麼是兒童過敏?常見的兒童過敏有哪幾種?哪些是兒童過敏的正確知識,哪些又是錯誤訊息呢?

台大小兒科醫師、台大醫學院臨床醫學研究所教授江伯倫指出,一般小朋友常見的過敏包括:異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘三種。家長若想了解兒童過敏,不能不知道以下八項關鍵問答。


1.如何分辨感冒和過敏?
長庚兒童醫院內科部主任、兒童氣喘過敏專家黃璟隆提出分辨原則:

  1. 一般感冒通常三到五天可痊癒,但過敏性的流鼻水、打噴嚏及屬於氣喘的咳嗽會持續一到二週。
  2. 感冒型咳嗽會整天都咳,但氣喘常只在半夜咳,或季節交替冷熱變化大時才咳。
  3. 感冒型咳嗽或流鼻水與運動關係不大,但氣喘者常在運動後咳嗽。四,被診斷為感冒,但吃了感冒藥數天後仍沒效,就應懷疑是過敏。
  4. 黃璟隆強調,孩子有過敏性鼻炎及氣喘徵兆、覺得不舒服時就應就醫,並對醫師詳述症狀發作的時間和情形,方便醫師及早確診。


2.兒童過敏無法根治,只能控制?
對。但若控制得宜,復發機率可大大降低,不需一輩子用藥,在醫界看來也堪稱治癒。所謂的控制包括兩層面,一是配合醫師治療,二是降低造成過敏的因素,雙管其下才能有好效果。

在治療方法上,黃璟隆指出,過敏性鼻炎常使用抗組織胺,目前有長效型、效果好且不會讓人有昏睡感。必要時也會使用類固醇鼻噴劑治療來控制症狀,一次療程可能要數週。

氣喘治療需把氣管撐開一些,並控制發炎情形,因此會用支氣管擴張器與抗發炎的藥物。抗發炎藥包括吸入型的類固醇製劑,適用中重度氣管發炎,一次療程約需三到四個月;症狀輕度者可使用非類固醇製劑的「白三烯素抑制劑」,如「欣流」藥物。

異位性皮膚炎者多半給予口服的抗組織胺止癢藥物,或局部塗抹的類固醇或非類固醇藥物。 黃璟隆說,只要按醫師指示治療及正確用藥,過敏多半可獲得控制,就怕家長自行停藥或擅採其他療法,造成反效果。


3.醫學檢測可有效測出兒童過敏?
不盡然。應當成參考,做為及早防範或治療的依據。目前較可信的是抽血檢測Ig E濃度,屬於過敏原檢測。江伯倫解釋,Ig E是一種過敏性的抗體,只要檢測出Ig E就代表人體有過敏原入侵,當血液中Ig E的濃度高,就代表有過敏體質。

他建議,如果小寶寶已有疑似過敏症狀,家長想確認孩子是否確有過敏體質,可要求進行Ig E檢測,健保有給付;若孩子還未出現症狀,但家長想早點了解孩子的體質,須自費檢測Ig E,約需一五○○元。但一般而言,小朋友大約在三、四歲時進行Ig E檢測即可,因為嬰幼兒時期不大可能接觸到外來的過敏原,體內的Ig E濃度不會高,檢測意義不大。

但黃璟隆呼籲家長,Ig E濃度高低只能做為一種參考,即使證明孩子有過敏體質,只要好好控制即可,不用太緊張。


4.過敏兒不吃帶殼海鮮、不吃冰,也不能吹冷氣?
未必。帶殼海鮮的限制只針對部分異位性皮膚炎患者,而吃冰、吹冷氣的限制只針對部分氣喘及過敏性鼻炎患者。

江伯倫說,氣喘與過敏性鼻炎患者若控制不佳卻常吃冰或冷氣吹太強,容易刺激氣管及黏膜,會咳個不停或一直流鼻水。他建議冷氣設在二十七度左右;但兒童若患有異位性皮膚炎,處在太熱環境會一直流汗、症狀加重,反需要適度的冷氣。

黃璟隆則強調,上述限制都在「過敏控制不良」的前提下才需把關。若過敏兒控制良好,「吃一點冰,沒有症狀,不吹冷氣會睡不著,就不必限制太多。」


5.類固醇吃太多不好?
不必擔心。江伯倫指出,異位性皮膚炎、氣喘及小兒過敏的確都會使用到類固醇;通常在症狀發展的「第二階段」使用,意即屬於中重度症狀時,且有可能需要每天使用、為期數週到數月,但這些使用劑量都很小,副作用不大,家長可放心。

研究上顯示,長期使用高劑量的類固醇,可能會影響兒童骨頭的生長。江伯倫舉例,若小朋友每天連續使用類固醇噴劑,劑量到達八百微克且為期達一至兩年,可能會讓小朋友身高減低一公分。但他強調,國內醫生不會讓兒童如此長期使用高劑量的類固醇。


6.中醫比西醫有效?
中醫對過敏問題,強調「從根本治起」,先區分病人屬於何種「體質」,再做治療。
台北市聯合醫院中醫師蔡德豐指出,中醫認為過敏性鼻炎或氣喘者是屬寒性體質,當外界環境有寒冷的誘因出現,或吃到寒涼食物,就會引起症狀。異位性皮膚炎患者為偏熱體質,身體對「熱」反應不良使皮膚產生紅、癢。

因此,中醫選擇調理體質來解決。例如,以涼性的藥物如含洩白散或消風散成分來治療屬於熱體質的異位性皮膚炎;以桂枝湯、小青龍湯等藥材,中和屬於偏寒體質的過敏性鼻炎或氣喘。

其中在氣喘及過敏性鼻炎方面,中醫還常採取「冬病夏治」方式,近年流行的「三伏貼」即為一例。蔡德豐說,三伏貼是夏天天熱、症狀未發作時,在接近肺部的穴位貼藥來調整體質、去寒邪。通常每十天貼一次,約在第三個十天後依農民曆,看節氣再做調整。但目前健保不給付,貼一次大約五五○元,公立醫院中醫師通常不主動推薦。

比起西醫,蔡德豐承認中醫療法比較慢,約需一、兩年才見效,建議症狀緊急,可先看西醫,之後再以中醫調理體質。

屬於西醫的江伯倫能理解很多民眾想要「試試中醫」的心理,但強調症狀出現時,即使正服用中藥,西藥也不要停,「而且,兩種藥最好相隔一個半小時再吃」。

黃璟隆則主張,父母若在夏天嘗試中醫療法,到了冬天,孩子仍發病,就代表「體質並未改善」,還是得看西醫。


7.兒童過敏該看哪科?
江伯倫指出,家長若懷疑兒童有過敏情形,應先帶去看「過敏免疫科」,目前各大學醫院都開設此科,甚至中小型醫院診所也有,名稱或許不完全相同但類似。過敏免疫科醫師診斷後,若認為有必要,會再協助轉到耳鼻喉科或皮膚科做進一步的治療。

備註
資料提供:長庚兒童醫院內科部主任黃璟隆、台大臨床醫學研究所教授暨小兒科醫師江伯倫、北市聯合醫院兒童中醫部主任蔡德豐