台南場— 從生活中,跟孩子談挫折
一個孩子天生氣質不同,特長、缺點不相同,對生命中的挫折忍受力和復原力,也大不相同。現代父母要孩子高IQ、又要高EQ,但愈戰愈勇的內在生命力,更是現代父母該思考方向。
如果能營造一個「從錯誤中學習」的環境,父母不要給予負面評價,讓孩子有機會咀嚼錯誤、面對錯誤,才有機會擺脫錯誤,更有機會擺脫對錯誤的恐懼。擅長用幽默方式推動親子教育的資深國小老師王文華老師,將與家長們分享孩子必修的「耐挫力」課程,與家長一起正確引導孩子培養面對挫折的正向能量。
時間:2013年5月19日(日) 上午10:00-12:00
地點:台南國立成功大學 成杏廳(台南市成功大學建國校區成杏廳,小東路上) (看地圖)
主持人:《親子天下》副總編輯 陳雅慧小姐
主講人:資深國小教師 教育教養專家 王文華老師 主講
 
台北場— 從故事中學習面對挫折
高達八成六的國中小老師認為,現在學生情緒管理最大的問題就是「缺乏挫折忍受力」。耐挫力的『強弱』表現出孩子對自己的自信心,從小培養他們的自信,讓他們有力量面對因成長接踵而至的種種挫折。挫折教育是貫穿在一個人成長的長期教育,長期關注兒童國際教育的吉的堡教育集團,特別邀請到專精於兒童文學與生命教育的劉清彥老師,與家長們分享如何培養一個能夠從容面對逆境,把失敗當做成長養分的孩子,關鍵的生命體驗。
時間:2013年6月2日(日) 上午10:00-12:00
地點:新北市政府 3樓多功能集會堂(新北市板橋區中山路1段161號) (看地圖)
主持人:《親子天下》總編輯 何琦瑜小姐
主講人:兒童文學工作者 生命教育專家 劉清彥老師 主講
 
桃園場— 從故事中學習面對挫折
父母是孩子來到這個世界的第一位導師,也是生命的領航者。除了智慧的增長與學習之外,人生一輩子的軟實力~耐挫力的培養更需要父母用心陪伴,讓孩子在實際的生活和學習中,體驗面對挫折,克服困難而取得成功的養成過程。從事兒童生命教育多年的劉清彥老師認為,通過耐挫力的培養,可以引導孩子發展積極正向的思維模式,激發孩子探索自己真正的興趣,誘發無限的潛能,進而陶冶孩子的品格情操,歡迎關心孩子『軟實力』養成的家長們一同參與!
時間:2013年6月8日(六) 下午14:00-16:00
地點:桃園縣政府社會局婦女館 國際演藝廳(桃園縣桃園市延平路147號) (看地圖)
主持人:《親子天下》主編 張淑瓊小姐
主講人:兒童文學工作者 生命教育專家 劉清彥老師 主講
 
高雄場— 從挫折,培養孩子更樂觀
現在家庭裡的“小太陽”、“小公主”,在保護寵溺過度的環境裡,使得他們很難體驗到受挫的心情,在學校團體生活中一旦受到很小的挫折,就顯現出心理脆弱無法承受的一面,甚至會以逃避的態度來面對。要想讓孩子擁有健康均衡的心理,我們必須從小就教育起,擅長用幽默方式推動親子教育的資深國小老師王文華老師,將與家長們分享如何培養孩子面對挫折的忍受力,保持穩定的情緒、正向的心境,及與他人建立和保持和諧的人際關係。
時間:2013年6月9日(日) 上午10:00-12:00
地點:蓮潭國際會館 4樓大禮堂(高雄市左營區崇德路801號) (看地圖)
主持人:《親子天下》副總編輯 賓靜蓀小姐
主講人:資深國小教師 教育教養專家 王文華老師 主講
高雄場報名已截止桃園場報名已截止台北場報名已截止 台南場報名已截止