迎接108課綱素養新時代

決勝未來!

爸媽教養術分享
阿鎧老師聰明教養秘訣,教你5秒檢視孩子專注力
職能治療師 阿鎧老師

現今孩子的學習與生活豐富又多元,如何幫助孩子健康吃、快樂玩,從中認識自我、提升學習專注?聽聽職能治療師張旭鎧怎麼說。

時代的改變與科技進步,現今孩子的生活豐富又多元,尤其是數位工具與3C的普及,資訊接收過於繁雜,需要有足夠的專注力,才能幫助孩子更有效率地學習、不分心。因此,如何幫助孩子適性選擇,同時提升學習專注力,成為現代父母最重視的課題。

長期關注孩子的學習、陪伴許多親子家庭成長,專業職能治療師張旭鎧(阿鎧老師)指出,現今許多父母最擔憂的莫過於孩子的專注力不足。

注意力不集中?試試打開眼睛和耳朵

阿鎧老師表示,「其實每個孩子的氣質、個性與興趣大不同,尤其是我們現今身處的環境很複雜,龐大的資訊與3C刺激孩子必須快速接收訊息,讓他們常常處於多工的狀態。」所以一旦要求孩子安安靜靜坐下來讀書學習,他們當然很容易感覺無聊、注意力無法集中。

「父母若是想提升孩子的專注力,可以從學習環境的營造著手,首先打開孩子的眼睛和耳朵。」阿鎧老師建議,透過以下兩步驟,觀察孩子是屬於哪一型?再針對孩子特性給予學習上的協助。

針對視覺型的孩子,讀書環境應保持簡潔乾淨、避免分心,聽覺型的孩子則可透過播放背景音樂、朗讀等聲音,來強化學習效果,給不同特質的孩子專屬的引導。

無論是環境布置或音樂營造氛圍,都會讓孩子產生連結,沉澱心緒投入學習的情境。也可以在讀書前讓孩子補充一瓶白蘭氏學進鷄精,因為根據國際期刊實驗研究證實,連續飲用能讓思考與反應時間縮短,讓孩子擁有好體力,學習不恍神,更專心、有效率。

每天喝白蘭氏學進鷄精,讓孩子思緒更清晰

「我們在家也嘗試讓孩子每天一早喝白蘭氏學進鷄精,啟動一天的開始。」阿鎧老師分享自身的經驗,有時生活的節奏太匆忙,孩子總會忽略早餐的重要性,有了白蘭氏學進鷄精,小小一瓶就能幫助提升學習專注力,讓他能輕鬆準備孩子營養所需。

而且持續一段時間的飲用後,阿鎧老師發現,「孩子的專注力和精神明顯有變好,邏輯思維與口語的表達上也變得更清晰。」尤其是青春期孩子對食物的喜惡很直接,學進配方中既選用了枸杞、決明子、淮山等優質中藥材,又能保有好口感,許多孩子實際喝了之後都發現很好入口,口味容易接受,讓孩子喝得輕鬆,提升專注力、維持好體力、更健康。

提升學習專注力,培養孩子未來能力

想提升孩子的專注力,除了持續給孩子喝最好的白蘭氏學進鷄精外,阿鎧老師也提醒,想幫助孩子強化學習、培養未來能力,父母的陪伴是關鍵。他也提供能讓孩子看、聽、思考的紙牌、桌遊,融合數學中機率的思維來計算,同時還要規劃填寫的策略,才能在遊戲中贏得勝利。

生活充滿3C工具及繁雜資訊,孩子學習的關鍵在於「專注力」,家長們不妨透過阿鎧老師提供的小檢測觀察孩子的表現,藉由陪伴幫助孩子學習有效率,還可以每天補充一瓶「白蘭氏學進鷄精」,提升孩子專注力,擁抱好體力,讓學習表現更優異。

學習效率刻不容緩,馬上幫孩子提升專注力>>

立即購買