希望閱讀 添翼計劃
希望閱讀 添翼計劃
給孩子一雙希望的翅膀
HSBC理財教育,為偏鄉孩子幸福添翼
/活動花絮/
台南市東原國小
苗栗縣烏眉國小
嘉義縣大崙國小
台中市中坑國小
宜蘭縣大洲國小
台北市興德國小
雲林縣拯民國小
添翼計畫---給孩子一雙希望的翅膀

天下雜誌教育基金會攜手HSBC,理財教育翻轉弱勢


十一月中微雨的周四清晨,一輛中型巴士從台北市出發,滿載著滙豐銀行與天下雜誌教育基金會「添翼計畫」共二十位志工的充沛熱情,四小時候抵達台南市偏鄉山區的東原國小。志工們將金融理財課程「外送」到六十三位三到六年級的學童。讓孩子們從「工作」、「投資」「建設」到「非預期的意外」的四種關卡,從遊戲中實際學習投資理財。歷經三小時歡樂挑戰三個回合共十二關卡的遊戲,學童們從害羞到主動,從懵懂到能判斷、決策,建立起投資理財觀念與經驗,活動也畫下句點。

給孩子一雙希望的翅膀

這是滙豐銀行、天下雜誌教育基金會和親子天下雜誌合作的「希望閱讀—添翼計畫」送理財教育課程到偏鄉學校的首場活動,教學成效令志工、校方、孩子們都印象深刻。

「我很開心,學習用工作的收入來投資和理財。」東原國小學童小彥說。「我學到投資會賺錢、也會有風險,所以要很小心。」東原國小學童小泫說。

「感謝滙豐銀行志工把理財教育用活潑的方式教給孩子們,短短幾小時,孩子們跟志工們融入在一起,真的很神奇!」東原國小校長郭靜芳觀察。

學童們依依不捨地與志工們合照,送志工們搭巴士回台北。志工們坐在夜行巴士中,身體雖疲倦,心中卻是暖暖的。

「有個孩子跟我說,他沒有媽媽,所以希望蓋一個家,有家才會有城市。」滙豐銀行志工Vivian深深動容,她原以為自己是來偏鄉幫助孩子,卻反而從孩子眼中了解真實社會。

「教育是滙豐銀行在全球最重視的兩大課題之一,添翼計畫希望給孩子一雙希望的翅膀,用金融理財教育賦予偏鄉孩子們翻轉未來的能力。」滙豐銀行永續發展部負責人李清如指出。

東原國小是「希望閱讀—添翼計畫」啟動的第一場課程。未來半年,滙豐銀行志工還將深入苗栗、台東共九所偏鄉學校,預計共約三百五十位學童受惠。而且,每位滙豐志工都受過天下雜誌教育基金會的理財教育工作坊專業訓練。

「滙豐銀行從2007年起提供有薪志工假,至今員工做志工時數已逾兩萬小時。滙豐銀行多年來投入偏鄉教育,一個個脫貧故事與數據使我們相信,教育能幫助弱勢家庭脫貧,終止惡性循環。堅持做對的事,改變就會持續發生。」滙豐銀行永續發展部負責人李清如肯定的說。