滙豐永續承諾
滙豐永續承諾
/序言/
滙豐的改變與承諾
愛地球,重教育,體貼員工
深耕在地 播種希望
企業社會責任的永續推手
/未來培力/
500小小銀行家齊聚,理財教育同步學!
滙豐台灣攜手博幼用教育為下一代翻身
不讓孩子落入永遠的貧困
/環境教育/
環境與教育,HSBC世界課題
親子攜手夜訪,調查蛙類生態
海豚回來了!潮境公園濱海復育
搶救小水鴨-HSBC志工日,親子共學
讓對的人作正確的事
為弱勢家庭孩子扎根生態教育
滙豐植樹活動,攜家帶眷愛地球
愛地球,重教育,體貼員工

企業社會責任的行動者-滙豐銀行


六月底,關渡自然公園的水田上。金色的稻穗低頭,薰熱的微風輕輕吹來,吹起一片迷人的稻浪。一群小朋友依照志工老師講解的步驟,彎腰觀察稻穗的生長情形。

從寒春來到盛夏;今年三月,這群小朋友在低溫12度的清晨赤著雙足,泡在關渡自然公園冰冷的水田裡插秧,還與耕田的水牛相見歡。沒想到,100天之後,水田竟然飽滿著金色的結穗,令小朋友們難以置信。

愛地球,重教育,體貼員工

「請問老師! 俗語說:春耕,夏耘,秋收,冬藏,我們什麼時候可以秋收割稻呢?」一名膚色黝黑的小朋友睜亮大眼問。

「今年的稻子就要成熟了。再過十天,大家一起來割稻吧!」志工宣布。

「讚!好酷喔!」頓時,小朋友們發出清亮的歡呼。

社會參與,既深且廣

「關渡自然公園不僅保存濕地,還是實踐環境保育,兼顧環境教育,寓教於樂的生態重鎮!」志工欒芝華說。

許多遊客以為講解純熟的欒芝華是自然公園的專職員工,其實不然,她不僅任職於滙豐銀行,而且每逢休假日就作志工,過去三年至今,累積的志工服務時數早就超過上千小時。

為什麼?

「地球只有一個,教育是百年大計,作志工讓我看見自己的小小努力可以產生改變,」欒芝華微解釋。其實,滙豐銀行早在二○○五年推動志工計畫,二○○七年設置志工假,光是去年,滙豐員工的志工服務時數就高達一萬七千兩百八十七小時,除了關渡自然公園,在紅十字會、世界展望會、伊甸基金會等,都看得見他們的身影。

不僅鼓勵全員作志工,滙豐銀行更早之前就以實際行動貢獻社會,持續參與,毫不間斷。從關渡自然公園、台灣濕地聯盟、博幼基金會到伊甸基金會等,種種細水長流的社會公益作為,都有滙豐銀行的支持。

環境保育,細水長流

今年即將歡慶十歲生日的關渡自然公園,最大的推手就是滙豐銀行。關渡自然公園是由臺北市公辦民營的濕地保育公園,然而,創立之初篳路藍縷,後來又遭受SARS波及,岌岌可危。滙豐銀行得知,便援引集團在英國與香港累積的濕地保育贊助經驗來協助關渡自然公園,七年年投入七千萬經費在建置硬體設施與軟體教育;後來更發揮愛心,將硬體設施捐給臺北市政府,至今仍協助推動各項環保計畫與針對中小學師生與民眾的環境教育活動。水田體驗就是叫好又叫座的環境教育活動之一。滙豐銀行的贊助也獲得金融研訓院菁業獎最佳社會責任獎。

「滙豐銀行讓我們沒有後顧之憂,不用再到處籌錢。難能可貴的是,它的贊助是永續的。」何一先表示。

長期為弱勢孩童課業輔導,扶助弱勢家庭的博幼基金會,也有滙豐銀行支持。

愛地球,重教育,體貼員工

已經成立九年的博幼,至今已協助兩千兩百二十一位弱勢孩童,範圍廣布西部山區部落與窮鄉僻壤:埔里、沙鹿、竹東、信義、尖石、五峰、橫山、口湖、屏東等地。

「窮困孩子的唯一希望來自教育,如果他們在孩童時代沒有受到良好的教育,長大以後就一定沒有競爭力。」博幼基金會董事長李家同表示。

二○○九年,滙豐銀行贊助五百萬元,滙豐的志工到博幼的課輔中心教學;二○一○年滙豐投入更多資源,除了繼續贊助五百萬元,滙豐還推動信用卡捐款,呼籲客戶捐款投入,總計共募得近一百五十萬元。

「教育和環保一直都是滙豐銀行實踐企業社會責任的兩大重點,也是滙豐集團贊助的重要方針!「集團企業傳訊處資深副總裁章純如指出。信實承諾,培育人力資本」人才最重要,許多企業把人看作『人力資源』,在滙豐看作是『人力資本』;資源會消耗殆盡;資本只要管理得好,就能增值。」滙豐銀行資深副總裁暨台灣區人力資源處負責人陶尊芷指出。

近年來,中國經濟崛起,兩岸三地金融環境質變,金融人才在乎跨國發展機會。

滙豐銀行為了信實對人才的承諾,一方面積極引進國際金融制度與平台,增強員工的技能,提升同仁跨國工作的競爭力,也培育許多一流國際金融人才;另一方面也不斷創造內部轉職機會,增加員工追求夢想,多方嘗試的機會。

比如,二○○九年,滙豐銀行放寬內部同仁的轉職規範,鼓勵員工轉職。此外,還設立「線上工作博覽會」,讓有意轉職的同仁能在內部網路上了解各部門職缺、工作與成功案例,此舉一出,使得內部轉職人數激增,也進一步打造人才競爭力。

打造最佳工作場所

不只發展人力資本,滙豐銀行並邀集各部門同仁成立工作小組,由下而上,致力「打造最佳工作場所」,贏得員工高度認同。

滙豐集團每年都針對全球員工進行意見調查,從二○○七年至二○一○,在員工認同度指標,滙豐銀行連續四年榮登亞太最高分。不僅如此,二○○八年獲美國訓練發展協會ASTD Award最佳實務表揚,臺灣金融研訓院菁業獎最佳人力發展獎殊榮。二○○九年更獲國家人力創新獎肯定。

「對員工好一點,永遠不嫌少;希望大家都能享受關懷與付出、享受榮耀、享受滙風、享受機會、享受成長,」陶尊芷說。

從既深且廣的社會參與,細水長流的環境保育,到關懷員工打造人才資本不遺餘力的企業承諾,滙豐銀行多年來為土地、員工、社會不間斷的行動,正實踐了「環球金融,地方智慧」對臺灣當盡的企業社會責任。

【本文取自2011年5月《天下雜誌472期》改變與承諾 企業故事】