高中也可考科大、高職也能攻博士 ── 2014年升學路徑大圖解

12年國教改變了教育現場,打破成績排序、一路搭便車的套裝人生。生涯選擇時代來臨,選「最適合」的學校,比「最好」的學校重要。

 

認識升學關鍵字

 

➤ 免試:原則上是免試,但在申請人數超出收納名額時會進行比序,一般稱超額比序。
➤ 特招:為各校依辦學特色開出的招生名額,須透過考試的方式才能入學。
➤ 實用技能學程:指在國中時提前參加高職的技藝教育課程,修習課程結束,可進入對應科系之高職。
➤ 建教合作:進入高職前即決定參加的專班,以輪調式一半時間上課、一半時間到職場實習。
➤ 繁星推薦:採計高中在學成績與學測級分作為申請一般大學依據,對社區高中及偏鄉生有利。
➤ 指考:可依個人專長決定報考哪些科目,並根據這些科目的成績申請有列入採計的校系。
➤ 技職繁星推薦:採計高職在學成績,作為申請科技大學依據。
➤ 四技二專統測:針對高職生,只考國英數基本學科,另外專業科目採加重計分。
➤ 技優保送:高職生在學期間參加技能競賽,有獲獎紀錄即可保送相關科系。
➤ 產學合作班:為一種高職、科大和企業三方合作的模式,高職畢業後可直接進入企業工作,一週內固定二至三天回科大上課。四年後取得大學學歷及四年工作經驗。

 

版權說明 讀者服務信箱