【國文科】長期佈局原則

國文要拿到高分,有四個準備方向。

★ 國中階段不放棄閱讀

由於國文能力的養成需要長時間,從小就培養閱讀習慣的孩子,對於文字的使用會比較得心應手。上了國中,許多原本愛閱讀的學生為了應付大大小小的考試,不太敢再去讀課外書;但國文老師們覺得很可惜,因為課外閱讀不但是一種抒壓方式,也是提升國文造詣的必要途徑。

王秀梗說,台南市復興國中針對十二年國教第一屆的學生,已逐步推廣「以晨讀代替小考」。因為未來會考中所需要的能力,不再需要依靠過去慣用的大量重複演練來獲得,尤其是國文科,早已跳脫死背課文注釋和填鴨式教學。因此,如何強化孩子的閱讀素養,成為最重要的課題。她也同時透過班級讀書會帶領學生,從共讀中體會文學之美,進一步探討生命意義。

★ 多對文本進行提問和討論

基隆市正濱國中國文教師梁雅晴也有一套完整規劃。她在帶學生讀課文時,設計了開放式的學習單,例如讀到《三國演義》中的〈空城記〉,就要學生去思考:孔明為什麼這樣布局?是早有籌謀還是情非得已?從學生的答案中,梁雅晴可以看出孩子有沒有讀通課文,然後全班再進行提問與討論。經過多次練習後,她發現這樣的方式對學生的語文理解能力有很大的幫助。

新北市江翠國中國文教師陳恬伶最重視的是學生有沒有學會「閱讀策略」。她要求學生在拿到一篇陌生文章時,先看標題並預測內容大致說些什麼,然後詳細讀文,讀完再回去省思有沒有切合題旨,並試著用一句話說出全文的主旨是什麼。學會這套策略,就不怕基測或會考的課外題了。

★ 掌握主要題型

國文科考得最多的閱讀能力題型,可分為古典散文(文言文)、韻文與白話散文三部分。文言文解題重點在於:哪些字詞可用白話文替換、虛字如何判斷,或比較古今差異與重要詞意的詮釋,並分析文章發生的人、事、時、地、物、心理變化、哲思啟發等要素。

韻文的考法則有:依格律找出排列方式(押韻、對仗)、發現詩文背後的深意,或解讀出作者借景抒情、借物言志的手法,還有找出詩眼(關鍵字詞),能準確分析出詩眼,就掌握了古詩理解的要領。

遇到現代散文考題,陳恬伶建議,不論文章的字數多寡,都要先看清題目要問的方向,再回頭去找文中的關鍵句或段落,逐條劃線以判斷句中的主詞與主旨。同時也不能忘了驗證,將所選答案放入題幹中,再次檢查看看,是否符合文意要求。

★ 慎重分配時間

至於國文科需不需要補習?多數老師認為沒有必要,因為補習班可以提供的多是反覆做題和解題,但無法教會學生「思考」;而國文科除了基本題之外,都需要平日多想和多問「為什麼」,並從課文閱讀中不斷磨練自己的思考能力,培養出深思熟慮的習慣,才能戰勝進階題。

回各科應試守則看更多

 

【國文科】短期衝刺方式

★ 課本還是要讀

雖然很多學生會質疑:國文科都不考課本內容了,為什麼還要讀課本?但資深國文老師認為,國文課文是一種便捷的學習工具,透過精選出來的古文及白話文、詩歌等,學生可以讀到最精練的文字。即使是不用死背的注釋,也要多讀幾遍,無形中就能吸收到用最精簡的文字表達出一個抽象概念的技巧,而表達能力的提升就是國文科的精髓。對課文的記憶與理解,有助於日後其他文章的文意判讀,而這類型考題將是會考的重點。

★ 自己整理主題式講義

王秀梗建議,目前八年級生可開始準備一本主題式綜合講義,依各個單元自己做筆記與補充。 由於國文課本每一冊的編排夾雜各種文體,不易分類,因此最好能改以單元統整的方式分類。例如:修辭中有借代、類疊、倒裝等,還有一詞多義、外來語、俗諺及歇後語、故事判讀、詩意理解、韻文常識等。將六冊內容分成數十個性質相近的單元,有利於參照比對,一邊讀一邊反芻,回想過去老師教過的句型、詞性及運用方式;也可以將自己曾寫錯的題目剪貼在適合的單元內,便於考前再次複習。

★ 多練習「換句話說」

梁雅晴固定在九年級下學期,教完全部的課本內容後,專門為學生開一個文意判讀大解析課,非常受到學生歡迎。她的上課內容就是蒐羅白話短文或文言文,帶著學生一起探討背後的意涵,也就是「換句話說……」可以怎麼說。

★ 多做歷屆基測考古題

做考古題有助於熟悉各種常考題型,不過不能埋頭苦做,必須先把句型、語法拆解弄懂,再去寫題目;答錯時更要徹底了解錯在哪裡,不能死背答案,如果有不懂的地方,一定要向老師與同學討教,以免下次再錯。

回各科應試守則看更多

 

【國文科】應考提醒

★ 生字:

一般學生常出錯的生字都差不多,可以把老師平常出的練習卷整理出來,曾寫錯的相似字或同音不同義字,就會一目了然;也可借助坊間提供的統整參考書,有關字音字形的基本分務必要拿到手。

★ 文言文與白話文:

學生通常很怕考題中出現文言文,其實古文多有一定章法,只要掌握虛字、實字的運用方式,它反而比白話文簡單。考題出現白話文,就要先看標題,這是了解文意的一個重要線索,看到文中的連接詞如「雖然」、「但是」、「因此」就要提高警覺,關鍵句經常就在其中。

★ 閱讀測驗:

考生應考難免緊張,有時看完一段短文會漏掉很多線索,此時若直接答題最容易出錯。因此在做閱讀測驗時,先看題目問什麼,再從文章標題開始,靜下心逐字閱讀;不要一開始就花太多時間逐句閱讀文章及推敲意思。把握這個要領,就不難找出正確答案了。

回各科應試守則看更多

版權說明 讀者服務信箱