【英語科】取材貼近生活經驗

根據過去基測出題方向來看,二○一四年會考英語科的出題範圍,不會超出教育部制訂的「一千兩百個基本字彙」;取材與命題是儘量貼近國中生的生活經驗,並符合趣味化、實用化、多元化及生活化原則,以實用的人際溝通功能為主,包含問候、感謝、道歉、問路、打電話等;考題重視整體自然情境,而非繁瑣、片斷的記憶,不考音標與拼字,也不會考艱深冷僻的文法。

會考題型分單題與題組,單題考的是單字、文法和片語,題組部分則考克漏字和閱讀測驗。短文、書信、廣告、海報、菜單、地圖、統計圖表、詩歌或說明書都是常出現的生活化題材。

基測英語科全部考四選一的單選題,題數約為四十題。新北市新莊國中英語教師曾麗娜表示,基測英語屬於「中間偏易」,而會考難度為「適中」,因此預估會考題型中,屬於困難等級的題目會比過去基測多一些。

過去在四十五~五十題當中,有三~四題難題,會考則將增加幾個難題,但增加的題數未定。至於難度不會再提高,文字敘述則會稍長一些,從過去的一百二十字增加到一百六十二~一百九十三字之間。

至於選材主題上,層次將會有所提升,可能增加人文素養方面的主題,例如某位文學家或藝術作品的創作理念延伸等;也會有一部分屬於抽象思考,例如看完一段文章後選出它的主旨,或根據上下文猜字義等。

建議想拿「精熟級」的學生,在最後一年應加強英語閱讀力,多練習看短文,把其中的文法、單字和片語意義都搞懂,才能充分理解文意。

一般程度的學生只要觀念清楚,不要粗心,也能掌握屬於容易和中等難度的題目。

回各科應試守則看更多

 

【英語科】善用免費資源,多聽多看

曾麗娜建議,日常生活中讓自己多接觸英文,例如聽英文歌曲、看 YouTube 學英文,按時收聽英語廣播等。免費的學習資源,如教育廣播電台的《Magic English》、《基測百分百》節目,以及教育部國民中學學習資源網、Randall's ESL Cyber Listening Lab 等,都有許多適合國中生自學增進聽力的教材。只要持之以恆、多聽多看,廣泛的接觸英文,從路邊招牌到捷運站名,隨時保持主動學習的興趣,就可以在日常生活中學好英文。

至於英語科該不該補習、要不要多做參考書,是許多家長心中的疑問。曾麗娜根據多年教學經驗發現,滿分生很少上全科補習班,頂多針對自己的弱項補一科或兩科,補習只對自制力不高或不會規劃時間的學生比較有效。

參考書可以幫助學生了解考題型態,但應避免過多的練習導致彈性疲乏,臨場時反而無法仔細察覺考題中的細微變化。

保持對英文的興趣,為自己每天空出一段時間念英文,才是學好英文拿高分的不二法門。

回各科應試守則看更多

 

【英語科】考英聽小祕訣:善用播音空檔

二○一四年會考英語科加考英語聽力測驗,雖不計分,仍會出現在試卷上,題數約為二十題,題型分成三部分:第一部分是「辨識句意」,考生根據所聽到的單句,選出符合描述的圖片;第二部分是「基本問答」,考生根據所聽到的單一問句,選出一個最適合的回答;第三部分是「言談理解」,考生會聽到一篇短文或對話,然後選出一個符合題意的答案。

測驗時間為二十分鐘,全部考三選一的單選題,每一個題目會重複唸兩次。

曾麗娜表示,國中英語課程融入英聽教學已行之有年,段考中也都有納入英聽測驗。各校會根據現有資源,在教室使用手提音響或電腦播放英聽教材,讓學生習慣聽英文與作答,即使是偏鄉國中也都有這樣的設備。

不少英文老師都認為,加考英聽對低成就學生反而有激勵作用,因為這一代孩子從國小就接觸到英文,聽力比讀寫能力好,簡單的看圖選答案難不倒他們。

家長比較擔心的是,聽力測驗的題目唸過去就沒了,如果一時沒聽清楚,學生無法倒回去重聽一遍。

曾麗娜提供一個小祕訣,就是在等待相關作答說明的空檔,先快速瀏覽一下圖示。例如,「辨識句意」題目中有三張圖,圖中的女孩穿著不同的服裝(見圖(A)、(B)、(C)),這時觀察一下各圖的差異,大概就會猜到等一下要考的是有關衣著打扮,而錄音內容中有一個選項就是「Mary is wearing a dress and glasses.」這就是正確答案。答題前先深呼吸一口氣,不要緊張,靜下心來聽清楚考題再作答,其實題目都跟平日在課堂上做的聽力練習差不多。

台師大心理與教育測驗研究發展中心表示,為了不增加學生壓力,二○一四年和二○一五年的英聽測驗,均屬基本容易的日常語句和短篇言談,偏向「基礎」等級,學生只要平常跟著學校進度,掌握各版本教材中的聽力練習,就可以作答。

要特別提醒的是,雖然從二○一四年會考開始加考英聽,但屬於試辦性質,二○一五年才正式採計分數。原因是教育部考量任何一項新的政策實施,都要有一年的試辦期,讓大家適應新的題型,同時也藉由二○一四年試考學生的成績分布,來分析聽力命題難度的妥適性。

至於第一屆會考學生(目前八年級)是否也該為英聽做準備,則純屬個人意願,學校不會勉強,平常心看待即可。但聽力本來就屬於英語教學的一環,考英聽也是亞洲國家共同的趨勢,因此老師們還是建議學生不管計不計分,都應重視這項能力指標。

回各科應試守則看更多

 

【英語科】應考提醒

★ 急救看這裡!

即將參加第一屆會考的學生,把握最後一年的時間,也可以在英語科爭取更好的表現。 曾麗娜提供了她的急救包如下:

1.熟讀千字表(正確版本詳見國中基測委員會網站)。背單字捷徑有以下幾個:

 

●以主題背單字。
千字表分37個主題,如人物、顏色、食物、職業、運動等,建議依同類型單字來記憶,可觸類旁通。

●以字母拼讀法(phonics)記憶單字。
背單字時要唸出聲音,結合聲音與字母,多元刺激腦波並加強印象。

●以句子背單字。
單字就像是零散的磚塊,只有堆砌在句子中才能表達正確的意義。因此以句子背單字不僅可以了解單字的用法和意義,也能在例句中學會相關的文法規則。

●同時記詞性。
遇到動詞要背出三態(尤其是不規則變化),如 go-went-gone;遇到形容詞要背出三級(原級、比較級、最高級),如 cute-cuter-cutest;遇到可數名詞複數的不規則變化則要記住單複數,如 child-children、woman-women。

●利用字根字首幫忙理解及記憶。
如: pre- preview, prepare re- repeat, review -ful hopeful, wonderful -less hopeless, helpless

 

2.分辨一字多義。

 

如: letter(字母、信件) bank(銀行、河岸) save(拯救、省下) cake(蛋糕)及 a piece of cake(非常簡單)

3.小心容易混淆的拼字。

 

如: than / then smell / small collect / correct present / parent restaurant / restroom 考生可以從現在開始準備一個單字本或一疊字卡,隨身攜帶,遇到以上所提的幾類單字或相關片語,就手抄一遍記下來,假以時日一定能提升自己的英語力。

★ 拿高分看這裡!

1.真正理解每個單字的用法。

 

基測喜歡出「誘答性」高的題目提高鑑別度,例如 boil、cook、burn 這幾個字都有煮或燒的意思,但「燒開水」必須用 boil 這個動詞,其他選項都不行。這就是很典型的基測題型,考生必須對字義有更清晰的概念。

2.具備清晰的時間軸概念。

 

一般學生常混淆的是動詞時態,例如「現在完成式、過去式、過去完成式」。在基測題型中,克漏字語法題組,常以一篇綜合各種時態的短文呈現,是「殺手級」題目。因此,考生須具備清晰的時間軸概念,尤其是能分辨「現在完成式」及「過去式」的差別,不能看到「for+一段時間」,就認為該用「現在完成式」,必須連貫上下文判斷:如果事件發生在過去,而且和現在無關了,就必須用「過去式」;但若強調在過去曾有的經驗,或從過去到現在還在發生的事實,則可使用「現在完成式」。

如: 過去式: I lived in Taipei for 2 years.(我在台北住過兩年。) 現在完成式: I've lived in Taipei for 10 years.(我在台北住10年了。) 建議以歷屆(2001年~2012年)基測克漏字考古題做體檢,了解自己哪些時態的觀念不夠清晰,再加以補強練習,做題目時切勿急躁,耐心看完全文再判斷答案。

★ 學習資源

●教育廣播電台《Magic English》每週三至五22:00~22:30
《基測百分百》典藏廣播 http://goo.gl/QUXxa

●國中基測委員會網站參考字彙表 http://goo.gl/bv3wO

●Randall's ESL Cyber Listening Lab  http://www.esl-lab.com

●教育部國民中學學習資源網 http://siro.moe.edu.tw

回各科應試守則看更多

版權說明 讀者服務信箱