十二年國教鳴槍起跑,也宣示了生涯發展教育的元年。

12~15歲,青春前期的孩子,是最適合,也最需要自我探索的階段。他喜歡問,我是誰?我可以做什麼?我是個有價值的人嗎?所有你看見青少年的莽撞與衝突,都是因為他面臨自我統整的成長課題。

「生涯發展教育」在考試決勝負的國中教育中,從來不是主流,孩子沒機會思考、探索,老師也無暇著力。

十二年國教之後,考科成績再也不是入學唯一標準,因著升學輔導需求而來的生涯探索,將是國中刻不容緩的第一要務。

學校應幫助孩子探索天賦與專長、認識職業世界;創造多元舞台,讓少年們有機會認識自己的優勢與天賦。

 

閱讀是所有學習的基礎,要給每個孩子一生受用的學習方法,閱讀能力絕對是最重要的基礎。

從十年前開始,閱讀在國小以下以一種遍地開花的姿態蔓延開來,培養出一整代喜愛閱讀的小學生,卻在國中嘎然而止。

曾獲SUPER教師的台北市實踐國中老師簡素蘭分析,國中教育的閱讀目的和國小大不相同:國小是培養基礎語文表達、想像力與價值觀;國中則深化到理解、歸納、賞析、評論、創新。但是國中升學壓力與緊湊的課程,讓閱讀一直無法扎根。

可喜的是,所有教學改變中,閱讀是最容易開始的起點。無論大校小校、資源多寡,以老師個人、以學校、以縣市為單位,都可以做得起來。

閱讀也是最能跨領域整合,只要老師有心,不限國文課,各科老師都能融入閱讀相關的素材和活動。

閱讀更是「效益」明顯的。台北市中山國中校長張勳誠到任時承諾要帶學校「重返榮耀」,從閱讀開始,培養學生基礎能力,許多學生閱讀習慣培養後,隨之解題能力增加。宜蘭市凱旋國中校長陳志勇認為,對青少年來說,閱讀是很好的情緒出口,「那沉浸在喜歡的書裡的時間,他的生命是被理解的。」