過去的國中教育讓孩子對自己的身體很疏離,體育和健康教育課都處於國中教育邊陲。但是健康的身體是一切的基礎,足夠的體能活動,更能稱為青春期躁動不安身心的紓壓管道。

越來越多國際研究也指出,運動可以增進腦力,提升學習力,有助於穩定情緒,集中注意力。孩子在運動中可以學到許多課堂上沒有的品格教育:意志力、耐力、面對成功、處理失敗、團隊合作、溝通協調等。

十二年國教後,國中應該更認真思考,如何透過有策略的、普及性的體育教學及活動,加上各種健康習慣的促進與教導,幫助「每一個」學生擁有健康的身心靈。

真正用心經營健康體育的學校,基本門檻是將健康教育和體育課還給孩子,聘到專業的健康教育及體育老師,再進一步透過各種活動及教學策略,讓孩子真正喜歡運動、了解自己的身體。

 

社團是五類發展中,樣貌最多元繽紛的。它和學校課程完全區隔,學生組成、老師來源也和正式課程不同,發展空間大。

許多學校嗅到十二年國教氛圍的不同,鬆綁第八節,把時間拿來經營社團,是最直接的改變。

荒野保護協會榮譽理事長李偉文認為,社團提供綜合性的學習:同儕互動、對事情的發想、計畫執行、找資源,「過程無論成功或失敗都是學習,這些學習的成本很低,卻對孩子能力的培養很重要,這是體制內教育沒有的。」

社團經營的第一關鍵,在「學生主體性」:是不是自由選社團?有沒有提供轉社機會、發展社團自治模式(如遴選幹部)、創社空間等。再來是社團「類別多元化」:依學生興趣意願開設社團,增加外聘師資比例,以照顧大多數學生為優先考慮,而非要學生遷就校內老師的專長。

在十二年國教時代,社團的重要不在於它給了學生玩的機會,而在於它是「有目的的玩」,在玩的過程裡,就培養了多元的能力。