在國中教育的園地,藝術人文從來不是關注焦點,也因此有很兩極發展:用心的學校撥下種子,這幾年長成了如茵大樹;不用心的學校任其荒蕪。

藝術人文的師資也非常關鍵,專業老師才有辦法規畫專業課程。即使無法聘足三科專業師資,但被配課的老師至少要參與領域的研習和教學研究,不斷進修和專業成長。

在國中,無論從哪裡開始,只要有一點點微小的改變都會牽動更多更好的變動。細數這這五個方向,改變的學校都有共通點:

‧校園,社區資源進來:家長分享職業、讓社區專業人士當社團老師或駐校藝術家,國中的門漸漸打開,讓教育不僅是學校的責任。

‧教師,專強調專業和團隊:在十二年國教分區做談會的場合裡,許多國中校長都呼籲,未來的國中教育應該「科科等值」。的確,能夠在過去不被重視的藝能科,像是藝術人文、健康體育、綜合活動中,課程精彩的學校,都有專業的師資,和互動密切的教學團隊。因此,有「專業背景」的師資,是均衡多元的第一要務。

‧學生,給予多元舞台:丟掉了追求升學率的目標,國中教育有機會從過去為學科成績前5%的孩子服務,轉向到為另外95%的孩子努力,創造舞台。

這一百所優質國中,願意在現實的困境中,將眼光放得更遠,為學生開創一場關於生命的學習。這不僅是國中教育改變的開端,更是所有國中學生、老師、教育工作者,共同成長的機會。

上一頁 1 2 3 4 下一頁