一提起「健康教育課」,恐怕大多數的國中生並沒什麼印象。自從基測決定不考,這個科目就幾乎被放棄。在許多學校裡,它只出現在課表上,不是被別科老師借用,就是看看影片了事。但在金華國中,它可是學生們公認最有趣又最生活化的課程之一。

身為台北市歷史悠久的名校,金華國中各領域教學獲獎無數;其中最特別的獎項是「台北市性教育推動特優」,及「全國性教育績優教師金質獎」,背後的推手正是四位年輕老師。堆起來厚厚一疊的全套自編教材,則是他們扎根多年,最得意的心血結晶。

四人小組之一的黃蕙欣,曾經跟著國內推廣性教育知名的「杏陵基金會」做研究。長期投入這個領域的她,私下對學生做過問卷調查:九年級學生不論男女,曾透過網路觀看色情影片或漫畫的比例,高達九五%。這個結果令她十分憂心,「我們學區裡的孩子都太聰明、學習管道太多了,學校教育應該在這裡適時發揮一些作用。」

基於這樣的使命感,黃蕙欣和另外三位健康教育專業老師,組成了教學團隊,先列出基本課綱和十大主題,再對照坊間所有版本的教科書內容,訂出七到九年級的教材架構,然後逐一將三年內應有的內容與能力指標納入。

針對區內特色,設計專屬教材

教學小組前後共花了六年時間,完成全台唯一的一套健教自編教材。它的好處在於可以創造出學校特色,針對區內學生的家庭背景與想法,設計專屬內容;老師們在分工時則可根據自身專長,選擇最熟悉的領域編寫,甚至可根據最新發生的時事,立刻做出教學簡報與學習單。配合新聞熱度又高度生活化的內容,總是讓學生更樂於參與課堂討論。

例如,幾年前喧騰一時的「陳冠希自拍親密照」事件,在媒體炒作下,也成為校園裡的熱門話題,十三、四歲的孩子對性充滿好奇卻又懞懂,不免出現負面解讀。此時機動性強的健教小組,馬上編寫教材,和學生討論性行為該有的隱私、親密行為不該視為一場遊戲,及避免傷害到他人等議題。

黃蕙欣認為,能貼近孩子生活的教案,才是有效的教學策略,「一次精采的課程,絕對勝過兩三堂無趣的內容。」一學期二十一堂課,她總希望能充分利用,讓孩子得到更多實用的知識與啟發,因此堅持不借課、不配課,甚至號稱「全台灣最正常的教學」。

團隊教師,用觀課修正教學

金華國中的自信,來自專業師資,也來自校長到老師,每一位行政團隊的支持。

校長俞玲琍說,每一位家長對孩子最基本的期待,就是健康平安的長大,而健教課的目的也就在此;只要讓家長明白這對孩子是有益的,就不會遭受太多阻力。

看著六大本比坊間教科書還厚的自編講義,黃蕙欣說,四位老師們經常互相打氣,毫不藏私的分享研發成果;也例行性的彼此觀課,吸收他人教學精髓,並隨時修正及資源共享,才能使全校學生受惠。

在金華的自編教材中,還有配合八年級隔宿露營,教授野外簡易包紮與護理,及搭配九年級畢業旅行,設計CPR實作。他們以細緻的課程設計和專業態度,獲得學生與家長的肯定,不再因副科而被邊緣化。

金華國中教學團行有餘力,經常到他校分享經驗,希望以專業師資與教材做示範,在十二年國教大方向之下,各科都能均衡發展,也讓健體教學發揮最大的價值。