沿著彰化平原的八堡圳往上走,爬上不算緩的山坡,來到位於二水鄉鼻仔頭半山腰的最高學府二水國中,老校舍被整排的老樟樹、相思樹包圍,綠意盎然。南彰化戶外活動場地「泰山體驗營」就在學校後面,你可以在涼風徐徐、五色鳥咕咕聲中,恣意攀爬十二公尺高的速度賽標準岩場。

二水國中的生態校園無可挑剔,但實際上,它卻是個學生流失、報到率不到五成,九十九學年度PR二五以下的學生超過一半,老師常常要到後山找學生的偏鄉小校。不需要等到一○三年十二年國教啟動,面臨生存危機的二水,早已開始進行改革。其中,二水認為最重要的工作之一是發展多元社團,給孩子一個重新定位自己的機會。

社團活動改寫「領先」定義

「如果教育是一條生產線,良率能有多高?長久以來,教育目標被導向拚智育,所有人那麼努力,成績好的少數學生加了幾分?其他的多數學生愈來愈討厭讀書甚至被放棄,」在二水服務七年的學務主任楊傳峰希望發展社團,讓這些多數在課堂中受苦的孩子,有機會在課堂外找到自己的興趣與成就。

二水自從九十九年實施多元社團後,學生曠課節數減少一半以上,違規行為降低,基測PR值明顯提升。社團豐富了校園生活,把一些不愛上學的孩子找回來。

二水的社團分發打破年級,在社團裡,領先群和落後群的定義重新改寫。那些學業低成就的孩子可能在攀岩場上一路領先,遠遠甩掉書包最重的同學。成績差的不會一再被否定;成績好但其他技能差的,也體會自己原來不是樣樣都行。

在過去的教育目標底下,老師與學業低成就或行為偏差的學生關係,經常是劍拔弩張;但現在,老師可以看到某某孩子居然在社團裡生龍活虎、願意互助合作、達成團體目標。老師也有機會跳脫教室內視野的局限,用全新眼光看到孩子的好。有位總是出聲音干擾上課的同學,到了「地方特色特產解說社」之後,終於找到舞台,發揮口說潛能,成為最佳解說員。

五個女孩的「鞋子革命」

師生關係的改善,有助於養成校內的民主氣氛,「公民參與社」去年成功發起的「鞋子革命」即是佳例。為了建立簡樸美德,避免學生比較鞋子的花色和品牌,新校規規定學生只能穿黑白兩色運動鞋,引發爭議。五位二年級女學生為此發動全校問卷調查,透過民主程序向校方據理力爭,從體制上做改變,最後爭取到彩色運動鞋的空間。參與的同學們超有成就感,這個行動創意去年還得到全球孩童創意行動挑戰(DFC)的大膽突破獎。公民參與社的同學也會到社區商店宣導少用塑膠袋,學習用自己的力量參與公共事務。

二水的社團也希望回答青春期孩子的人生命題:「我是誰?從何而來?往哪裡去?」雖然孩子們每天經過八堡圳才到校,每天生活在水田旁、菸草田旁,卻不認識自己的家鄉特色和人文歷史背景。因此二水開辦的許多社團,如地方特色特產解說社、開心農場社、自行車社、英語會話社,都結合了在地校本課程,讓孩子去參與跑水節、白柚節等地方活動。現在二水的孩子幾乎有膽量和自信當小小解說員,說上一段二水的故事。

「孩子每天為何而來?書包裡帶了什麼走?」楊傳峰經常這麼問其他老師。除了課堂內的知識以外,二水最希望孩子們,帶著健康的自我價值和在地認同,繼續向前走。