位於左營新興社區的超大校福山國中,學生超過兩千八百人,社團時間一到,全校同學乾坤大挪移。室內教室開啟一堂堂精采的魔術社、彩繪藝術社、創意飾品社課程,讓孩子激盪創意;教室外的各個球場、川堂、樓層之間的圓形廣場……所有能活動的地方,全擠滿了戶外社團的孩子們,他們在豔陽下跳 Hip Hop、傳球、打跆拳,揮灑青春。

全校共四十六個社團,社團時間為七年級每週三下午第六節,八年級每週三下午第五節。社團數多於年級班級數,種類多,外聘師資多。社團有轉社機制,除定期成果展之外,寒暑假辦理營隊擴大效應。

個子嬌小可愛的二二二班吳盈萱,對語言很有興趣,七年級參加日文社、八年級是韓文社。韓文上一學期後,她學了一些文法單字,唱歌或看韓劇都略懂一些,練唱女子天團少女時代的歌也更有感覺。上次福山的韓國姊妹校 Wonchon Middle School 來訪時,她能簡單的跟她們對話,「可以溝通感覺很好」,她以後還想挑戰更難的德文。

斯文秀氣的二二○班陳健功,是合唱團的第三部男低音。他從小就非常愛唱歌,「平常走路、洗澡很自然的就會哼起來,你不會嗎?加入合唱團可以把聲音練得很漂亮,沒有雜音。」他私下最愛唱日系虛擬歌手的歌,沒想到學務主任顏大凱竟然講得出他喜愛的歌手「初音未來」的名字,陳健功臉上露出會心的微笑。

外聘師資 滿足孩子學習胃口

福山的社團是以「學生需求」為出發點,不受「現有師資」局限。雖然全校班級數多,但社團選擇更多,有藝能、音樂、舞蹈、運動、語文、服務等四十六個選項,最受歡迎的是語文類,外聘師資比例高。

比如韓文社是上學期因應學生要求新創的社團,現在已經有三十多位社員。顏大凱說,每年學務處會蒐集學生意見,陸續開設與流行文化相關的社團,聘請校外適合師資,讓社團與學科做清楚的區隔,吸引孩子投入並享受學習。

因為外聘師資比例高,寒暑假期間福山乾脆安排外聘老師辦理育樂營隊,擴大社團效應,突破學期間的時空限制,同時讓學期中未能如願選到最愛社團的同學有機會參與。為期三至五天的科學機器人社、影片剪接社、漫畫社都很受歡迎。

福山的社團是七、八年級打破班級編制自由選擇,學生參與社團後第二週有機會申請換社,去年有兩百六十位同學成功轉社。訓育組長劉修妏說:「在社團活動上的滿意與不滿意,都是種成長的軌跡,我們好像跟孩子一起在探險。最終希望他們找到有興趣的社團,保有學習的好奇心。」即使明天要段考,今天社團還是不能停,因為社團是福山孩子一週中,最期待的課程之一。