未來的學校
看見教育的另一種可能
「我們該拿這個只生產一模一樣人才的體制怎麼辦?下一步該怎麼做?這種教育模式,已跟不上現代的潮流與需求!」
~摘自2013年TED Prize大獎得主
蘇伽塔.米特拉(Sugata Mitra)演說內容

可汗學院創辦人薩曼.可汗:創造不怕丟臉的學習世界

作者/賓靜蓀

那時,放上YouTube的影片最長只能十分鐘,沒想到後來印證到專注力的理論,剛好那也是孩子能夠完全專心的時間長度。而且我想,如果有人頭出現,可能會分散注意力,所以決定只出現黑板說明的樣子。影片都是在我家衣物間裡錄製的,沒有太多昂貴的器材。


那時做了約八十幾部教學短片,算是建立了解代數的基礎鷹架,後來我又繼續做了幾何、微積分、物理等影片。這變成我上班之餘的休閒活動。 更令我振奮的是,我開始接到陌生人的回應,說我的影片幫助他們通過考試,或幫助他們的孩子了解某個問題,甚至幫助他們重回大學去念書。


目的:透過影片彌補學習落差

Q 從你當家教的過程中,你發現了什麼?為什麼學校不能提供你給學生的幫助?
我表妹遇到的問題其實很普遍。她是好學生,老師交代的她都照做了,但我們的教育體系下,如果你在規定時間內,有一個簡單概念沒搞懂,你永遠沒辦法停下來搞懂它。


全世界的教育都一樣,把同年齡的孩子編成一班,用同樣內容教他們,希望他們以同一學習速度往前移動、然後參加考試,不管你考了B、 C、 D甚至A,都會讓學生覺得自己「不夠聰明」。在這樣的逼迫下,勢必形成很多知識上的落差,例如在代數上的小落差可能會阻礙你學習乘法,一旦你錯過,就沒有機會再好好搞清楚了。


透過我設計的軟體、影片、各種練習、直接的教導,讓表弟妹們有機會自己去練習,把所有他們在學習過程中累積的落差補起來。那些影片容許我的表弟妹(以及現在的很多很多人)重複觀看、學習,不用感到丟臉或害羞。多少人曾因為害羞、覺得丟臉,不敢承認自己忘記學生時代學過的東西?


影片的價值在於,沒有人會來評價你,你可以自己決定觀看的時間、速度。如果哪裡不懂,你可以把影片停下來、去請教別人、去看另一段影片,也就是說,影片把學習經驗個人化,讓學習者覺得安全。


我設計的軟體可以蒐集孩子的學習狀況和成效,讓做為老師的我可以看到哪裡出現了問題,可以在哪裡補強。通常,老師不容易發現每個孩子卡在哪裡,但現在電腦裡就有每個人的學習數據資料庫,一目了然。