未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

蕭敬騰:那溫暖,讓我想變成好一點的人

作者/李翠卿 攝影/黃建賓

Q 你年少時,是怎麼樣的一個孩子?
A 我是一個……不讀書的小孩。普通人說一個小朋友「不讀書」,是說他功課不好;但我「不讀書」的程度,是一般人完全無法想像的。我是「沒有辦法讀書」,我連最基本、最簡單的字詞,都沒有辦法理解。這些東西,是每一個人都會的,可是我就是不會,認識我的人,都覺得很誇張。


我覺得這樣非常不好,但是學校教給我的東西,無論我怎麼專心努力,我都無法吸收進去。


我不是沒有努力過,我試了,但不行。我那時候有交過女朋友,女生都希望跟功課好一點的男生在一起,我也曾經因為愛情的力量,很努力的嘗試過。但是,我真的沒有辦法克服,不懂,就是不懂。


Q 你身邊的人,像老師或爸媽,知道你的困境嗎?他們的反應是什麼?
A 他們就是一直逼迫我啊,有時候,可能會用一些「字眼」來講我,什麼字眼……我實在不想講。 後來,其實也不是逼功課了,因為,我後來就變得很壞,真的很壞很壞。在學校很不開心,我就不上課、抽菸、逃家、打架、混撞球間……反正就是變成不良少年,我爸媽一直很擔心我總有一天會出事,會變成社會的負擔。


Q 你一直強調你「很壞」,那時候的你,內心深處真的覺得自己是一個「壞孩子」嗎?
A 我心裡知道,我其實不壞,但是我「必須」這麼壞。 因為如果我不這麼壞,我就會被欺負;我不霸凌別人,別人就會來霸凌我,在我的世界是這樣。我想這是「命」吧?我的臉就長得很欠揍,一副討人厭的樣子。


Q 看你以前的照片,是很白淨纖細的孩子,為什麼說自己長得很欠揍、討人厭?
A 你們女生不了解國中男生的世界,我這種臉的人,就是會被討厭。而且,你們現在覺得我不欠揍,是因為我現在很正常,可是我那時候的行為、言語都很刺激別人。這樣說好了,如果上課的時候,有人拿打火機燒你的頭髮,你會不會覺得這個人很討厭、很想揍他?我以前就會做這一類的事,為什麼要做?說起來就只是幼稚、好玩而已。因為這樣,常跟人起衝突,有時候跟別人打,有時候跟自己朋友也會打,一天到晚都有打不完的架。


Q 你相當瘦欸,打架打得贏嗎(笑)?
A 我那時候比現在更瘦,但我還是打得贏(認真)。而且,打架有時憑的是一口氣,你要「敢」,就算打不過,志氣也不能輸。我從小就很喜歡運動,籃球、乒乓球……什麼球我都會打,體能不錯,而且,我們人多啊,又常打,打久了經驗豐富就不太會輸。


Q 幸好你年少輕狂的時候,沒有被吸收進可怕的幫派……
A 我自己就組織幫派了呀,幹麼還要等別人來「吸收」?我跟我好幾個「不乖的」朋友一起,就像開公司一樣,把組織「經營」起來。


Q 你是因為行為偏差才進少輔組嗎?
A 我不是被「送去」少輔組的,會因為做壞事被「送去」的那種地方是感化院。少輔組不是這樣,他們會主動來親近、陪伴他們轄區的問題少年。