未來的孩子
我們的孩子,到底該學些什麼?
「很多父母和師長現在積極幫孩子準備的工作能力,可能等到他們二十五歲時,工作已經消失了……」
~摘自英國創意、文化與教育中心執行長
保羅.寇拉(Paul Collard)
接受《親子天下》專訪內容

蕭敬騰:那溫暖,讓我想變成好一點的人

作者/李翠卿 攝影/黃建賓

吵了很久,到我國中以後,我媽媽收入稍微穩定一點,才讓我去音樂教室學了三個月。至於鋼琴,則是自己摸索的,沒有花錢學。要彈出旋律,對我來說是很簡單的事,可是,之後想再進步,就會遇到瓶頸,我就上網去看影片啊,不斷問人啊,慢慢的,一步一步學會的。


我那時候,常常就住在音樂教室裡沒回家,可能看我真的很熱愛音樂吧,音樂教室的老闆很喜歡我,沒有趕我走,還讓我留在裡面,免費嘗試任何我想要嘗試的樂器。因為那裡有很多我喜歡的東西,我心就比較定,對我爸媽來說,留在那裡當然也好,總比在外面亂跑打架鬧事好。


Q 你這麼喜歡音樂,為什麼高中、大專時沒選擇念音樂?反而去念了室內設計、化妝品管理之類的科系?
A 我選這些科系,是因為除了音樂以外,我也很喜歡畫畫,對顏色、線條很敏感。我國中時,還有去參加一個全台灣的畫畫比賽,如果沒記錯,我得了佳作。 我誤以為進去就可以一直畫畫,才會去念這些科。結果,跟我想像的不一樣,還是要一直讀書,像室內設計,要學比例尺、學工程製圖;化妝品管理也是,並不是讓你化妝,你要學化學、學製作化妝品的過程,讀書不是我的強項,上課好痛苦。


高二升高三的暑假,我曾經去考過華岡藝校的表演藝術科,我沒有過,當時是有一點沮喪,但後來,我非常慶幸我沒考上。我從小就很討厭學校裡的競爭,要我拿音樂去跟人競爭,我更討厭。音樂是我的最愛,我為什麼要拿一個我這麼喜愛的東西去跟人考試?變得像「功課」一樣?


念高中時,我在學校裡很出鋒頭,會唱歌、會打鼓,又會彈琴,因為有音樂,我活得很開心;如果我念華岡藝校,把我鍾愛的音樂拿去跟同學比來比去,那個快樂就會變得不單純。


Q 當初為什麼會到西餐廳駐唱?音樂變成工作以後,「感覺」有變得不單純嗎?
A 講實話,是因為錢。我十七歲以後,父母就不給我零用錢了,我必須要想辦法賺錢,但是,我絕對不要做我不喜歡做的事情來賺錢。


我在想,世界上應該存在一種行業,可以靠音樂來賺錢吧?我上網去找,找到了在西餐廳演奏鋼琴的工作,本來是只彈琴,不唱歌的,後來那家餐廳不在了,我到天秤座,才開始駐唱。


一開始收入非常少,一週只有一個班,一個班兩百三十元,可是,我真的很開心耶,做我自己喜歡做的事,上班就是練習,又可以領錢,多好啊!後來,因為老闆、客人喜歡我,就開始加我的班次,我沒有仔細算過最多有幾班,我只知道,我十八歲時,一個月就有十幾萬收入了。


我在餐廳駐唱時間只有兩年,二十歲去星光大道PK完就出道了。雖然,我現在做的音樂,還是要考慮市場,跟我夢想中想做的自由的、單純的音樂還是有一點距離,但至少,工作是快樂的;至於理想,沒關係,時間還很多,我相信我有一天會一步一步達成的。