家書人物

媽媽:

今天我生日,二十三年前的今天到現在,辛苦你了。 難以想像,生出脊髓性肌肉萎縮症孩子的你,怎麼捱過親友責難的每一天。你放下了保險經理的高薪,結束婚姻,毅然決然的扶養我長大,你大可把我丟到安養院,但你沒這麼做,為什麼?

 

醫生說:「這孩子活不過六歲、活不過十二歲、頂多活到十八歲。」我不知道當時聽到噩耗的你,怎麼能笑著哄我說:「醫生叔叔說你六歲就會好、十二歲就會好。」到十八歲,我嚴重發病,鬧憂鬱症天天想死,我不知道當時失業的你,怎麼繼續撐起天空,不讓絲毫浮雲壓傷脆弱的我。

 

如今,我二十三歲了,多活的每一天,都因你而成就、而榮耀。國中時,你因工作還債無法抽身,放棄到高雄領模範母親的獎;今天,我要細數你的光輝,大聲告訴你:「我愛你,你永遠是我心裡的模範母親。」

 

小時候,有件事我又氣又不懂。每次跌倒,你就是不扶我。就算我必須在公園地板上、眾目睽睽下爬行十幾、二十分鐘,勉強撐著公園椅子才能踉蹌起來,你就是不扶我。長大後才知道,很多同我一樣病症的患者,是走不了路的。要不是你狠下心不扶我,我根本學不會自己走。我不知道你如何忍住不出手,我每在地上掙扎一分鐘,對你來說不就像千刀萬剮一世紀那麼久嗎?

繼續閱讀家書精彩全文

 

更多精彩家書

立即購買

更多延伸文章

任爸:
你從小就怕痛

親愛的萱,不要忘記,用堅強的態度面對問題,永遠比責難來的有效。More

楊儒門:
別嫁給像我一樣的男人

我是個不稱職的爸爸,外頭的事總是比家庭重要,在你們成長的過程中,很少花時間陪你們,所以我們的親子關係不好是應該的。More

許瑋甯:
你從來沒有丟下我

您給我最飽滿的愛和安全感,從來沒有丟下我。人家說人有好幾輩子,那幾輩子的生命,我都還要當您的孫女。More

陳玉燕(臺北市立動物園貓熊館館長)
為母女相擁的瞬間,再累都值得!

圓仔,有人說出生一個月的你,如同媽咪的小玩偶。無論誰是誰的玩偶,只要看到你們母女相擁,就覺得一切的忙碌與疲累都值得!More