親師溝通

溝通實戰

班有特殊生,親師怎麼溝通?

對爸媽來說不論是自己孩子是特殊生,或孩子同學是特殊生,都有不同的煩惱,該如何跟老師溝通一起給孩子最佳的協助呢?

★ 家長篇:孩子的同學是特殊兒,我該怎麼教孩子……

Q:女兒班上有特殊生,昨天女兒回家跟我說,老師指定她當小天使,上課時要顧好這位同學,別讓他任意走動,下課也要避免他做一些危險的動作,我很擔心女兒,該鼓勵孩子當小天使嗎?

插圖A:若是孩子被選中擔任小天使,首先要恭喜爸爸媽媽,代表孩子的平時表現和情緒控制得宜,屬於比較溫和的孩子。這也是給孩子機會教育的絕佳時刻。建議家長可以先和孩子溝通,如何當一個好的小天使。之後家長可以觀察、關心孩子與班上的互動情形。

舉例來說,有時候小天使太溫和,有可能受傷,這時家長就要出面告訴孩子如何保護自己,是不是踩到特殊孩子的地雷?又或者,有時小天使太能幹,也可能被老師指定過多的任務,這時候家長就要出面告訴孩子如何婉轉但是清楚的表達、拒絕老師。這些機會教育都是要孩子學習如何當個有界限的好人,而非濫好人。


★ 家長篇:孩子是特殊生,該怎麼幫他適應學校……

Q: 我帶小孩去看醫生也按時服藥。但老師還是很不友善,在學校一出狀況就問:「媽媽,你有沒有給他吃藥?」



插圖A:家長可以先釐清自己的擔心是什麼,如果是擔心老師一直打電話來投訴小孩,那麼可以在與老師溝通後,選擇不予理會。如果是擔心老師對孩子不友善,則可以透過幾個方法來應對。

1. 尋找資源班的特教老師協助:一般來說,孩子若診斷為亞斯或是過動,需要特教資源時,學校也會安排相關課程協助孩子的學習。如果家長發現孩子在導師班上受到不平等待遇,可以向資源班的特教老師尋求協助,讓特教老師出面與導師溝通,利用教師同儕的力量,避免孩子受到不友善的對待。

2. 教孩子學習面對難處:面對學校老師的責難,家長可以幫忙消毒、彌補傷害,並且教導孩子因應之道。舉例來說,讓孩子在口袋裡放一張全家照,提醒孩子若遇到問題,只要伸手摸一摸照片,就可以感受到全家人對他的愛與照顧,便充滿能量的面對問題;或是想像有一個保護罩總是可以在關鍵時刻保護自己、不受威脅。運用一些小道具與方法,建立孩子的安全堡壘、自我意識,也是處理問題的長久之道。


★ 老師篇:班上有特殊兒,該怎麼帶班或找資源……

Q: 經過輔導室和我的觀察,班上有名同學可能有注意力不集中、過動症狀,我該如何跟家長說,他的小孩可能需要尋求醫療協助?



A:建議老師可以採用漸進式的溝通,舉例來說,平時觀察孩子有哪些讓人困擾的行為?請教家長該如何協助孩子?避免一次性的告知,讓家長措手不及。老師也可以先私下練習,和家長對話時,也不忘提出幾個重點:

1. 對孩子有什麼擔心?發現孩子可能有哪些問題?
2. 在課堂上做了哪些努力?
3. 說些孩子的優點,有哪些優勢的學習能力?

最後在建議家長帶孩子去看兒童心智科時,也要說明心智科的門診除了過動、亞斯的診斷,也有助於找到孩子的優勢能力,日後在協助孩子發展都有益處。講完之後也要給家長一些時間,切忌急躁。

※完整親師溝通實戰請見 《親子天下雜誌》63期

留言 歡迎留下您的留言: