插圖小女孩

玩中學的好玩具100選

童書作家爸爸的酷點子

童書作家-賴馬:美感玩具  餵養孩子創造力
  • 文:李京諭
  • 攝影:黃建賓

童書作家 賴馬
美感玩具 餵養孩子創造力

人氣童書作家賴馬筆下,總能畫出生動有趣的角色,構思出極富創意的劇情。對於兒童玩具的挑選、創造力的啟發,賴馬又有什麼獨門撇步呢?

賴馬的創作今年邁入第二十個年頭。從27歲的第一本書《我變成一隻噴火龍了!》到今年6月甫出版的《勇敢小火車》,賴馬的故事與繪畫一直深受孩子喜愛,二十年如一日,人氣不墜。


放牧教養,不指導孩子畫畫

在簽書會現場與大小粉絲面對面是賴馬相當熟悉的事,但今年他做了一點突破,6月在《親子天下》臉書粉絲頁上開設現場直播。當下賴馬不僅示範秒畫暢銷作品中的角色「愛哭公主」和新作中「小火車卡爾」,也與廣大的粉絲們線上互動、問答。媽媽粉絲們最關心的是「孩子愛畫畫,需要送去才藝班嗎?上課會不會反而扼殺孩子的創意?」「要如何培養小孩才會像老師一樣有創造力呢?」


回應粉絲的提問,賴馬頗有「放牧」教養的意味:「我們家其實不教孩子畫圖,畫得好壞不要緊,創意才最重要。」賴馬說自己帶孩子沒有什麼大道理,不會特別想要讓孩子玩什麼、學什麼。


因為夫妻都在家創作,3個孩子從小就跟在旁邊,賴馬太太賴曉妍形容:「我們家就像農業時代的家庭,父母下田、孩子就在旁邊玩。」


賴馬家中除了隨時都準備著紙筆,也預留大面積的黑板,其他零碎的牆面則選用特殊黑板漆,讓孩子隨處都能揮灑創意。家裡的環境布置讓賴馬的孩子們一有空就愛畫畫、愛捏黏土、甚至自己拿沙拉油和麵粉DIY麵團來玩。


家有三寶,賴曉妍認為只有兩個字可以形容:「很吵!」為了能安靜創作,賴馬夫妻的撇步就是選好遊戲或好玩具讓孩子玩,尤其是小孩可以獨立操作完成、主動專注玩耍的。


但是對於「買玩具」一事,賴馬夫妻倆有著不同調的趣味。賴曉妍講究玩具的觸感、美感與安全性,尤其偏愛木質玩具。但賴馬是個拿孩子一點辦法都沒有的爸爸,帶孩子選玩具,只要孩子喜歡,價格他能接受就買下來,於是常把便宜的塑膠玩具帶回家。最令賴曉妍印象深刻的是夜市常見的扮家家酒遊戲組,以及買尿布時送的那種按一個鍵就發出很大的聲音、唱一首歌就沒了的玩具。「到最後都被我拿去丟掉,」她說。


能被她留在家中的玩具多數是木頭積木、原木製作的玩具,「我好喜歡木頭材質的東西,木頭就是給人一種用過的溫度。」除了喜歡木紋給人的歷史感和療癒感,她也有安全上的考量,「現在台灣的木頭玩具,即使上面有用漆也是安全的。」


選玩具重視耐玩、益智、美感

雖然賴馬是個寵孩子的爸爸,但回到創作者的身分開發玩具或選玩具時,會依循3個指標:耐玩、益智、有美感。


就像他對於好故事、好繪本的想法一樣:「能夠讓我想再看一遍以上的書,也想推薦給別人,就是挺棒的作品!」賴馬也延伸這樣的標準到玩具上:「如果能讓孩子願意一玩再玩,甚至可以玩出不同層次、每次都有新發現的,就是好玩具!」


身為繪本作家,玩具的可愛度、圖像設計也影響他挑選的原則,「我會第一直覺去看,這玩具的美感和設計有沒有吸引我?」他拿出法國智荷的動物骨牌系列拼圖(DJECO Domino Puzzle)。這一款拼圖,以動物為主角,每隻動物都分為上、下半身,兩兩方塊為一張,大膽運用搶眼又飽和的顏色做背景,「孩子在拼圖的過程中要去找線索,也要對應拼圖之間的關聯性。」


台灣區玩具暨兒童用品工業同業公會副秘書長蔡宗翰,聽了賴馬推薦法國智荷的拼圖,露出會心的一笑:「因為DJECO非常注重玩具的設計,視覺風格會找國際知名的插畫家合作。」


這兩年賴馬開始嘗試將他的插畫從繪本延伸至真實世界,甚至變身為玩具。如《愛哭公主》中的小鱷魚成了「疊疊微笑小鱷魚積木」,還特地選用堅實的山毛櫸木,加上安全無毒的護木油,打造原木玩具的溫潤質感。設計過程的每個細節,也藏著爸爸對孩子的用心:「積木的體積我會考量小孩能掌握的大小。」


過去人生劇本中,完全沒有「結婚」兩字、更遑論「生孩子」的賴馬,現在每天跟3個孩子纏鬥的生活,讓他真實體會爸媽帶孩子的痛處,創作因而有更多點子。


對於孩子創造力的養成,這對插畫家爸媽的做法就是提供一個能讓孩子揮灑創意的環境,輔以益智、美感,同時耐玩的好玩具,讓孩子在家中能自己找樂子。「如果孩子覺得無聊,可以想辦法讓自己不無聊,爸媽就不用擔心了。」賴馬跟太太兩人不很刻意、但很用心的為孩子打造一個,讓孩子隨時都能發揮創意、隨時都沉浸在美感的世界。