插圖小女孩

玩中學的好玩具100選

外國孩子玩什麼?

這樣玩!部落客帶路?
  • 文:張益勤
  • 圖片來源:shutterstock

這樣玩!部落客帶路

各國文化不同,有各自經典不敗的玩具,即便是全世界孩子都愛的基本款,玩具的設計重點、操作玩法也各有巧思。想知道其他國家的孩子玩什麼,又有哪些好玩具、好玩法是你沒發現的嗎?國際部落客分享了在地情報。

荷蘭:大小孩子一起蓋建築 文、圖片提供∣布爾.丁夫人

荷蘭:大小孩子一起蓋建築

要說荷蘭經典不敗的玩具,應該是建築玩具,而且玩法不是小孩一個人蓋建築,而是各年齡層的孩子一起動腦又動手,合作共築。


玩建築玩具在荷蘭是團康樂趣,也是教育工具。因為荷蘭的教育在12歲之前主張「個人創造力」與「動手參與力」,而中學之後強調開發孩子的專長領域並深入觀察。


玩建築玩具,2~4歲孩子從木製體積較大的螺絲釘和螺帽開始,在敲打中學習如何堆疊與邏輯組裝;4~7歲用塑膠與磁鐵工具組開拓出建築概念及工程結構;7~12歲大孩子們使用繽紛金屬模型,透過合作討論,甚至能創造出2D或3D的立體複合結構和實驗。


布爾.丁夫人

旅居荷蘭近10年,天天住在男生宿舍裡,每天被1大2小荷蘭紳士包圍,生活充滿驚奇與喜悅。
部落格連結

美國:黃金比例積木玩不膩 文、圖片提供∣布魯奇

美國:黃金比例積木玩不膩 文

我家快滿5歲、3歲的兒子都接受蒙特梭利的教育。積木類的建構式玩具是蒙特梭利教室的基本配備。操作積木除了能幫助幼兒手眼協調、小肌肉動作技能發展,還有增進視覺空間智能、激發創造力、想像力與解決問題能力等強大好處。我家收集了許多不同種類的積木,但最近我家少爺們最迷的玩具,竟然是其中最不起眼的Kapla積木。


Kapla積木看似簡單,其實極具巧思。每3片積木的厚度等於1片積木的寬度,3片積木的寬度又等於1片積木的長度,這樣的黃金比例讓Kapla建構有著無限可能性。孩子們玩上手後很容易就能蓋出充滿美感的形體,讓創造力大爆發,一玩就停不下來。因此在美國的科學博物館與學校裡,常常見到Kapla積木的蹤影。


布魯奇

2003年到美國南加州念書,後成為一名嫁進美國墨西哥家庭的外籍新娘。目前在美國某大銀行當投資顧問。
部落格連結