邊學邊玩程式設計

國際 教育下一波:程式設計開啟孩子的未來

教育下一波:程式設計開啟孩子的未來

文∣張瀞文、賓靜蓀、程遠茜 插畫∣李文慧

曾經是宅男與工程師專屬的「程式設計」,為何成為和閱讀、算數一樣重要的「新世代讀寫素養」?全球瘋程式設計的現象,將如何改變下一代的教育?


這個世代的程式設計已經和你的刻板印象不同!全球現正興起一股不分國籍、年齡與性別的「程式熱」。


美國非營利組織Code.org發起「一小時學寫程式」(Hour of Code)活動,利用動畫《星際大戰》、《冰雪奇緣》、遊戲《當個創世神》,吸引4歲到104歲的人上線學寫程式。這項全球超過兩億人參與、有史以來最大規模的學習活動,獲得美國政商、科技界的全力加持。


總統歐巴馬(Brack Obama)成為全球第一位寫出程式碼的總統;微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)、臉書創辦人馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)、Dropbox創作者安德魯.休斯頓(Andrew Houston),都錄製教學短片,直接教你寫程式的訣竅。


培養國家競爭力 各國政府納程式設計入課綱

全世界最早將程式設計納入小學教育課綱的國家,是愛沙尼亞。從2012年起,該國孩子從小一開始,邊玩機器人邊學寫程式,希望他們「不只會用電腦,還會設計電腦、創造新電腦」。


到目前為止,全世界已經有包括歐洲15國、澳洲與台灣共17個國家,正式將程式設計納入課綱。另外,南韓、以色列、荷蘭等國,程式設計沒有進入課綱,卻直接成為中小學課程。


各國將程式設計納入基礎教育,主要目的不只是培養軟體工程師,更是要培養:
1. 電腦的邏輯思維、問題解決的能力
2. 駕馭科技的能力,利用科技來創新,改變世界
3. 新的表達和創造能力


「沒有標準答案」的程式設計教育,主張孩子在有趣的環境中去「玩程式」,不斷從錯誤中嘗試。它的精神和主張,影響所及絕不僅是科技教育,也將重新定義對學習的看法。


本文尚未結束,完整全文請見