藍偉瑩
當你為學生準備未來的同時,也在改變自己的未來

藍偉瑩:不用學生成績,證明自己教學成功

藍偉瑩 ▲ 四年內,藍偉瑩帶領的社群已經破百,她總是親力親為,與高中老師一起經歷新課綱的困難,讓無數老師認識她且信任她。

今年初,大學招聯會提出考招新制,引起高中端反彈,252位高中主任校長在媒體上連署投書「大學請讓我們好好教孩子」。高中端快速串聯發聲,背後重要力量之一,是一個陌生的名字——藍偉瑩。她一直投入高中課程改革,當時擔任台北市麗山高中教務主任。登高一呼,兩天內號召連署,成為教育新聞頭條。


一下子,藍偉瑩,成為教育部官員和大學校長們必須認識的高中老師。但其實除了高中老師以外,認識藍偉瑩的人不多,在這一波翻轉教育改革的浪潮中,她沒有自創教學法也未出書,但是過去四年,常常和不同的老師社群一起工作,從她的本業化學老師社群、校本課程設計、教務主任社群、培養社群召集人的社群等。每到週末總見她的身影,拉著小行李箱在高鐵上改上課的簡報。


她看到高中現場的困難,也讓無數的老師認識她且信任她。「老師也要是學習者,學生才會一起學習,」藍偉瑩用行動,讓愈來愈多老師開始改變。


藍偉瑩 ▲ 教學改變的路上,藍偉瑩明白光靠一個人的力量是不夠的,所以她找了一群夥伴一起往前走。雖然平時大家散居各地,但是一有需要,所有人就會聚在一起,到全台灣協助改變各地的教室風景。

俠女性格,支援教師迎接挑戰

開學後,藍偉瑩卸下主任行政職,被商借到國教署,負責推動108新課綱從高中到國小的落實。她是一位有公、私立高中23年教學經驗的老師,曾任台北市課程督學,同時,兼任108課綱的領綱委員、大考中心董事……連續兩年都到全國局處長會報告,教育部次長和全台22個縣市教育首長,在台下聽她講108課綱與教師社群的主題。


翻轉教育的重要推手、台大電機系教授葉丙成形容:「藍偉瑩是教育界的大姊頭。用溫柔而堅定的力量,陪著教師夥伴們面對未來教育的新挑戰。」身材高䠷,個性獨立又有自信,讓很多第一次見面的人拜倒在她強大的「氣場」下。當新聞過去,問起她最想做的事,她一如往常的說,「回到教室陪學生。」


藍偉瑩用引導式教學,給孩子空間,她從不對學生說「你應該怎麼做」,而是提供選擇「你可以怎麼做」,把決定權交給學生。這源自她的求學歷程,也影響她的教學。藍偉瑩中學六年,學校給學生很多空間玩社團,做自己想做的事。但是當她開始教書、小孩也念中學後,卻發現「多數的孩子不快樂,也找不到自己的方向」。


藍偉瑩 ▲ 「觀察、聆聽、等待」,藍偉瑩不給人壓力,也不逼迫老師改變,她用身教,從改變自己教室開始,慢慢影響其他人加入教學改變的行列。

「孩子只要做自己喜歡的事情,其實是創意無限。」藍偉瑩不願意框架住學生,在她的教室裡,看不到花俏或是華麗的教學活動,而是踏實的透過提問、討論,讓學生一步步「靠自己」找到答案。


這套教學法主要來自東京大學教育學研究科教授佐藤學提出的「學習共同體」。2012年她與前台北市教育局長丁亞雯一起前往日本取經,回來後就在自己的教室裡實踐,隔年丁亞雯走進藍偉瑩的教室觀課,同時也開始有愈來愈多人來向藍偉瑩請益。也是從這一年開始,藍偉瑩的人生起了大變化,從前她是一個自由自在的老師,現在則是連續半年幾乎都沒有週末的老師。


四年帶逾百個教師社群

因為她發現,要幫助孩子,就得先幫助老師改變,她像個俠女兩肋插刀,幫老師找出路。成立社群,與教師們一起學習成長。先是成立化學社群,用教學專業聚集一群想改變的老師;隨著職務調整,又成立教務主任社群,不讓行政業務壓垮主任。


過程中,愈來愈多的老師受到她影響而陸續成立社群,不論單科、跨校、跨學科都來找她學習帶社群,讓「社群召集人」的社群研習也因應而生。四年下來她帶領過上百個社群,「觀察、聆聽、等待」是藍偉瑩的原則,不論面對學生或是老師,她用了比一般人加倍的耐心陪伴。


總是把夥伴的需求放在前面,讓藍偉瑩幾乎沒有假日,她白天教書,晚上在社群陪老師,假日再辦工作坊。一個月如果有一天假日可以待在家裡不出門,對藍偉瑩就是一種奢侈。交通費高得驚人,她曾經三個星期計程車費就破萬元,把演講費都貢獻給運將。跟她預約演講要提早半年,跟她約聚餐也只能挑週間的中午一小時,並且保持彈性,因為她隨時有可能又被鄰近的學校社群臨時請去「簡單聊一下」備課進度。


因著眾人的期待,藍偉瑩必須站出來、必須發聲,卻也讓她犧牲了陪家人的時間。一家四口很難聚在一起吃頓飯,藍偉瑩只有趁暑假到外縣市研習的機會,「順便」帶兩個女兒出去過暑假。


兩姊妹看著媽媽為了教育東奔西跑,倒是很挺媽媽,「我們會好好照顧自己,媽媽你不用擔心。」兩姊妹很有默契的對藍偉瑩喊話,讓很少在人前表露情緒的藍偉瑩三秒落淚。「體制健全,讓大環境變好,老師願意動起來,才能真正成就每個孩子。」儘管掛念親情,她依然堅定向前。


藍偉瑩 ▲ 家人是藍偉瑩最大的支持與後盾,藍偉瑩尤其喜歡下班後跟兩個女兒說話、撒嬌。兩姊妹看著媽媽為了教育東奔西跑,倒是很挺媽媽,「我們會好好照顧自己,媽媽你不用擔心。」

八月起,國教署以商借教師名義聘請她,到全台推動108課綱的實踐,她把「客群」從高中「向下延伸」到國中小,和全台老師們一起為學生準備面對未來的能力。「當老師在為學生準備未來的同時,其實也在改變自己的未來。」藍偉瑩從過去一個單純的化學老師,成立社群開始做老師的老師,到現在成為一個「教育部官員都會追蹤臉書」的人。職務不同,但是初衷不變。可以預期的是,藍偉瑩還是會像以前一樣忙,但是哪裡需要她,她就一定會在。


教育創新100

2017-10-01 親子天下雜誌 94期

130個創新行動,打破你對教育的想像

2014年教師從上而下翻轉教育,3年來這些翻轉的「微光」已經形成看得見的「光點」。改變的人看見了彼此,教育成為走出學校人人都能參與的行動。謝謝為教育而打拼的你們!

Copyright © 2017 親子天下. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

導演、拍攝、剪輯:李文鴻
影片企劃:何琦瑜、陳雅慧、陳世耀、張益勤、張則凡
網站企劃:林奕瑄 網站設計:程佳芬
內容提供:《親子天下》雜誌94期