【直擊教改實踐聖地】

濱之鄉小學4大震撼

文∣賓靜蓀 攝影∣黃建賓

濱之鄉小學是所有憧憬日本教改實踐的校長、老師、研究生、學者,都必須親身參拜的「麥加」聖地。這是日本第一所專門為實踐「學習共同體」理念而設立的公立學校。十四年來,它持續示範「學習共同體」,這不是實驗,而是每天的實踐。

學校所在的茅崎市離東京約一小時快車車程,是八○年代典型人口激增的日本農業小城。經過整潔迷你的日本郊區景觀,在高架道路下轉了幾回,著名的富士山映入眼簾,訪客正讚嘆不絕,座車已經轉進學校,這才意識到濱之鄉的大門竟位在高速道路下方。

「這裡交通很不方便,沒有公車、電車,多半孩子都走路上學,」校長加藤清面對慕名而來的訪客,一再強調濱之鄉完全符合日本公立小學的「常模」。二十二個班級,學生、老師多屬學區分發,沒有刻意越區轉校,家長也沒有特殊社經、教育背景。讓這所學校與眾不同的,是全校上下、裡外同心圓般的互相支持、彼此學習。圓心,就是看重每一個孩子的成長。

二月九日這天是每月一次的公開研究會。所有校外人士,都可以在這一天前來觀課,並自由參觀每間教室。從穿堂口整齊擺放著近三、四十雙鞋(進入日本中小學前必須脫鞋),可以知道今天的訪客數。但幾乎所有訪客都承認,即使研讀過再多相關資料,離開時都難忘四大震撼。

震撼一  教室完全開放,觀摩絕非表演

觀摩在第三、四、五堂課進行。不論六年級國語(日語)、三年級算術,或五年級美術欣賞,教室裡的大人比孩子多,不僅有來自大阪以及東京私校的老師,濱之鄉全體老師也都在場。輪到這次接受觀摩的三位老師,都準備好包含整個教學單元的完整教案,從教材分析、單元計畫、學生學習活動到老師指導要點,清楚詳實。也就是說,眼前這四十五分鐘,僅呈現平常上課風景的一角,並非為觀摩而「刻意預備」。

儘管有四年教學經驗,六年級國語老師高田繪理子在眾目睽睽之下,還是略顯緊張。她計畫用九小時,和孩子深入探討名小說家立松和平的《海之生》。面對這篇描述漁村少年追憶喪父情懷及成長歷程、全長十二頁的文本,高田老師沒有一次陷入字詞解釋、修辭的泥沼中。她只花兩小時帶領全班閱讀全文、查考不易理解的語句,然後將文本分為六個場景在六堂課裡深入分析。

例如這天的討論主題是「為什麼少年長大後,好友稱他為『村中最棒的捕魚大師』﹖」「主角最後說要『回到大海中』是什麼意思﹖」上課節奏在小組討論和全班討論中互相交替。高田很少轉身寫板書,只是傾聽學生的發言,並不斷拋出問題,引導學生設身處地去理解少年的成長歷程。

< 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
Top