【5大改造】

上海教改啟示錄

文|許芳菊  攝影|黃建賓

為什麼上海的中小學,一學期能教三十三篇課文,台灣卻只能教十三篇? 為什麼上海的課堂上,學生能不斷提問、不斷討論?為什上海的老師再也不必單打獨鬥,而能集體成長? 這一切改變,是如何發生的?有哪些值得台灣參考?

早上八點,上海人的上班時間,徐家匯的馬路中間站滿了攔計程車的人。我與同行的兩位攝影,原本還優閒的站在路邊攔車,很快的,我們就明白,一定得勇敢的擠到馬路中間跟大家搶,才能攔到車子。

來到上海,讓人瞬間激發出本能的生存能力。

上海人的敢於搶先、勇於競爭,也表現在他們的教育變革上。

在二○○九年的PISA(The Program for International Student Assessment,簡稱PISA)評比中,上海中學生在閱讀素養、數學素養、科學素養都拿到第一。

PISA評比是OECD(經濟合作暨發展組織)在一九九○年代末期,開始針對十五歲學生在數學、科學、閱讀素養上,所做的持續、定期的國際評比。PISA評比和一般人所想像的考試不同,考題的設計主要在評估十五歲的學生能夠將他在學校所學的知識與技能運用到生活的程度。

PISA評比結果,在國際上被視為是對於一個國家人才、國力的大檢核,相當程度的呈現了一個國家或地區的競爭力。

在二○○九年的PISA評比中,共有六十五個國家與地區參加。其中,台灣是第二次參加,上海則是首次參加。而第一次參加評比的上海,成績一公布,就震驚全球。美國總統歐巴馬在公開演講中多次提及上海,希望美國教育要多向上海借鏡。歐洲各國媒體,包括法國、德國都派出記者到上海採訪了解。

在這次評比中,台灣在閱讀素養排名二十三,數學第五名,科學第十二名,皆比第一次參加時退步。閱讀素養更遠遠落後上海(1)、韓國(2)、香港(4)、新加坡(5)與日本(8)。對於這樣的成績,當時台灣有不少人反應:「拿台灣跟上海比不公平,因為上海是大都會,台灣是全體抽樣,有城鄉落差……」「上海學生有榮譽感,把參加PISA當做為國爭光,全力以赴;台灣學生要準備基測,所以PISA隨便寫一寫……」

來到上海,才發現事實並非如此。

< 前一頁 1 2 3 45 下一頁 >
Top
[2] comScore→ 埋在每一頁的裡