新黃浦實驗學校 孕育熱愛學習的共同體

文|許芳菊  攝影|黃建賓

隨時都把手放在桌上準備迅速舉起,上海的小學生樂於發表,勇敢提問。 《親子天下》帶領讀者親臨上海新黃浦實驗學校的課堂現場,看「學習共同體」的教學如何實現。

星期二上午九點,上海新黃浦實驗學校小學三年級的教室裡,傳來一陣朗讀詩詞的聲音,那聲音洪亮帶勁,捲舌兒的韻味,聽來特別有趣。三十幾個孩子齊聲朗讀完畢,孟慧老師俐落的展開今天的課文〈攀登世界第一高峰〉,這是一篇關於四位中華健兒在一九六○年首度攀登上世界第一高峰—「珠穆朗瑪峰」的故事。

「今天要討論的課文議題是什麼?」孟慧老師問。

此刻,幾乎隨時都把手放在桌上準備發言的學生們,立刻迅速舉手。「我想要知道他們是什麼時候登上去的?」一個女孩說。

「我想知道他們怎麼樣上去的?」一個男孩問。

「我想知道他們去的世界第一高峰是哪裡?是哪一座山峰?」

「我想問,他們最後成功了嗎?」

「喔!結果怎樣?」孟慧老師聽完孩子的提問,轉身將問題關鍵字寫到黑板上。

接著她說:「好,你們把書翻到一○一頁,我們來讀讀課文,看看讀了課文之後,這些問題能不能迎刃而解呢?誰來讀?」

老師才剛問完,立刻又見眾小孩把手像劍一般快速舉起。

老師節奏明快的點了幾個孩子,他們就一個個站起來,抑揚頓挫、帶著感情的大聲朗讀起來。

老師又說:「好。接下來這些生字、生詞,誰會讀?」

可以想見的,學生舉手踴躍,被點到名的學生一個個站起來,放開喉嚨,領著全班一起讀:「逾,逾越」、「階,台階」……

接著,老師又提問:「讀完課文之後,你知道世界第一高峰是哪一座山峰?」

「珠穆朗瑪峰!」

老師接著問:「有沒有同學查了珠穆朗瑪峰的資料?」

一位同學舉手,唸出了他在家查的資料。

此時老師指著黑板剛才寫上的問題—世界第一高峰是哪座山峰?「這個問題我們解決了。接下來,我們來討論,什麼時候誰攀登哪兒?我們來解決下面的問題……」孟慧老師說。

課上得很緊湊,學生也很積極參與,即使有些孩子回答問題時,緊張的舌頭打結了,老師會輕輕說:「還沒想好,是嗎?沒關係,你先坐下。」

< 前一頁 1 2 下一頁 >
Top
[2] comScore→ 埋在每一頁的裡