新北市:由日本中小學Lesson Study參訪 談教師「提問」與「傾聽」的教學策略

文∣新北市國中國文團專輔/新北市立福和國中 許文姿

教育部公布97國語文課綱微調能力指標,明確指示國語文教學六大主軸:注音、聆聽、說話、寫字、閱讀、寫作。大部分的國中國文教師在注音、寫字、閱讀方面的教學著墨甚深,寫作教學也因96年基測重啟寫作測驗的評量,再度引起學生、家長的關注,教師進而極力加強教與學的課程。

如此一來,「聆聽」、「說話」兩項學習能力指標獨未能落實於教學現場,實是語文教學的一大缺失;因此,筆者於語文教學現場,特著重在此區塊經營,除就教案設計「提問」的題目,訓練學生「聆聽」問題,理解問題、回應問題外,也要求自己在教學過程中「聆聽」每個學生的回應,當下評量學生的學習狀況,期待就這樣的教學策略,改善學生的學習成效,提升學生聆聽、說話、閱讀的能力。

時常,我們(教師)以教材、教法為本位進行教學活動,經由評量,以評斷學生的學習成效。若學習成效優,則以為自己教得好;學習成效不佳,則往往怪罪於學習文化(不利),學生素質(不佳),卻未能反求諸己,檢視教學的流程是否出現差錯,教學目標是否切合學生的能力。台師大鄭圓鈴教授於任本市輔導團指導教授期間,曾感嘆道:「不少學生學習上的困難都被老師忽視了!」若是教師加強「聆聽」的教學策略,或許可以適時彌補學生學習上的不足。

1 0 0 年 度 本 市 輔 導 團 員 境 外 參 訪 , 以「Lesson Study」為研究主題,於10月前往日本國際交流教育參訪活動,就濱之鄉小學進行教學參訪。之前,感謝王瑞邦科長安排鄭端容校長先做一系列的課程講授,讓我們能循序漸進的了解東京濱之鄉小學進行十年的教學改革。

1998年日本東京大學教育學教授佐藤學博士,於神奈川縣茅崎市的Hamanogo(濱之鄉小學)建立了研究實驗基地學校,開展作為「學習共同體」的學校改革。佐藤學教授特別強調「傾聽」,他強調學習的起點是去聽別人想說什麼,被動的傾聽卻能產生主動的參與,教師在課堂中要適時傾聽學生的想法與意見,將學生的反應組織起來,從中學習者更能主動、合作的學習。倘若教師在教學中能適時傾聽讓學生發表,除了能添增學生的專注力之外,更能引發學生的學習興趣,此刻學生是主動的參與其中,進而透過此方式達到深一層的學習。

參觀該校一天半的行程中,我觀察到,教師們總是輕聲細語,課堂上,教師與學生不斷藉「提問」與「傾聽」進行交流,我們看到的是:教師藉由提問策略啟發學生的思維,講述的少,一直專注傾聽學生的回應;學生傾聽教師的提問後,討論、發表的多,也「傾聽」同儕的回應,整個教室形成一個「學習共同體」。

下課後,濱之鄉小學的教師們到研討會的會場,一場由副校長(教頭)負責、岩田教授指導的研討會。據悉,濱之鄉小學一年有100場規模大小不一的教學演示與研討會,這一次的教學演示與研討會是例行月會,開放給外校教師參與的;我們一旁觀察,證實研討會本身也是運用「學習共同體」的模式運作,教師、行政人員與岩田教授,透過課程研究、實踐、觀察、傾聽、對話、反思,提升教師的專業知能。

濱之鄉小學教研會指導岩田教授在會議上提到:「老師宜多聽不同的意見;多一點的傾聽,正是老師要做的事,不能傾聽,就無法理解學生的想法和學習上的困難。許多學生在生活中會數數,但進教室就產生困難,往往就是因為教師教學造成的學生學習困境,而這困境普遍充斥在日本的孩子身上。因此,我誠摯希望教師們以此作為教學上的挑戰及教學上的準備。」這一段談話留給我許多的省思。

以往我們的教學過程多以教師「教的歷程」為主軸,忽略學生「學的歷程」,最後只以紙筆評量,評量學生的學習成效。老師若不能傾聽,往往無法理解學生的想法和學習上的困難。事實上,許多學生產生學習上的困境,是教師的教學造成的,若教師在「教的歷程」中,能藉由提問和傾聽,專注於學生「學的歷程」,就能改善學生的學習情況。

< 前一頁 1 2 3 下一頁 >
Top