148位台北市國高中校長奮力搬動桌椅,他們排出的ㄇ字型座位宣告了改變浪潮的啟動,台北市、新北市9月開學後將有至少35所國中小推動「學習共同體」,這麼多學校群起改變,他們將帶孩子走向什麼樣的未來?

more

佐藤學說:要導入學習共同體,校長的決心是成功的關鍵!但絕對不可用強制「壓迫」的,因「學習共同體」是一種草根性、由教師出發的改革。佐藤學舉韓國在2001-2005年指定兩所學校展開「學習共同體」,因教師強力抵抗而告失敗,2009年迄今改採以創造21世紀新教育模式為目標,給予學校及教師相當程度的教學自由為政策,才獲得教師的支持,已成功開展323所學習共同體學校。

more

教育部公布97國語文課綱微調能力指標,明確指示國語文教學六大主軸:注音、聆聽、說話、寫字、閱讀、寫作。大部分的國中國文教師在注音、寫字、閱讀方面的教學著墨甚深,寫作教學也因96年基測重啟寫作測驗的評量,再度引起學生、家長的關注,教師進而極力加強教與學的課程。

more
Top