如果在奔流河上游蓋水庫,把水儲存起來,應該足以抵抗這次的水荒!」行政院長語氣堅定的說。 「我國的工程技術應該沒有蓋水庫的能力,我們可以尋求路爾其斯北方科技大國的幫助,」外交部長思索著國際援助的可能。 「南部國家的軍力愈來愈強,我們不如趁這次全球的水荒,發動戰爭來個聲東擊西,殺他個片甲不留……」國防部長眼神發亮的發下豪語。

more

在教育現場十年多的時間,從教書初期費心備課、積極吸收新知、創意教學,到現在一本書走遍天下的心態出現,才驚覺自己早就不再積極學習,甚至認為學習新知也派不上用場,因為在台灣總是被考試追著跑,被成績押著走。當然,不僅是政策的問題,現在連自己的心態也怠惰了。每每到小學招生時,見到小學生的朝氣、活力,充滿笑容的問好,怎知進入中學階段全然改變,上課不愛聽、下課愛搞怪、考試用猜的、基測是別人家的事。(當然這只是其中一類型的學生型態)回到辦公室,見到同事們搖頭、嘆氣、失望,似乎學生不學好,是學生不盡力、沒興趣、觀念偏差(認為讀書沒用、師長說的都是廢話)。殊不知,也許是師長們也需要改變,也需要學習,學習的方式需要修正呢!

more

這是我服務學校的第17年,由於孩子們的入學成績不高,也或許因為這個緣故,回顧過往的經驗裡,課堂上孩子們多數提不起勁,慵懶、打瞌睡、心不在焉...等現象充斥在教室;考試,對於多數孩子們而言,其實沒有很多期待,也似乎不感受到壓力,一如多數國中生般地「會的就寫,不會的,連猜都不太想。」身為教育工作人員,對於在教學現場的窘況,似乎也拿不出辦法。

more
Top