採訪花絮 圖片故事 精采影音 PTT下載 閱讀書單
【英國】學習,可以這麼好玩!
「學校裡面我最喜歡的地方就是我的教室!」八歲的英國小學生愛麗柯斯和亨利不假思索的回答讓我很詫異。這樣年紀的孩子,他們最喜歡的學校角落不總是教室以外的沙坑、操場、溜滑梯嗎?他們牽著我的手到二年級教室的學習角落參觀。他們牽著我的手到二年級教室的學習角落參觀。因為導師是自然科老師,因此這個角落布置得就像一個小小科學博物館。
more
華德福教育如何滋養創造力
more
學校要培養發明工作的
more

採訪花絮

英國:一群創造工作的人
不知道大家是否喜歡五月號《親子天下》封面故事上又帥又有朝氣的可愛小男孩?但其實我以及一起去英國採訪的攝影主編楊煥世,私心最喜歡的另外一個封面選項是英國華德福學校裡織毛衣的小男孩。或許,因為我和煥世家裡都有一個年紀相近的男孩。當看到十一歲上下的男孩和女孩可以這麼安靜溫柔又毫不毛躁的織著毛衣;一鏟一鋤地開墾自己的菜園;黑夜抬頭看星星研究天文學時感受渺小自己對一個更大世界的好奇……我們都不由自主的羨慕這些孩子。
more

精采影音

  • 英國創造力學習
  • 一九九○年代末期,英國中學生成績持續惡化,一九九七年起,英國人試圖用「創造力」改革教育,不增加新科目和新課程,反而把藝術家送進校園,他們想改變什麼?上課模式超越­講光抄,孩子圍坐地上像在劇場辦活動,他們想傳達什麼?《親子天下》記者越洋到英國教育現場,直擊創造力改革的威力......

PTT下載

  • 華德福教育如何滋養創造力
  • 有一種學校,叫做華德福。在這裡,沒有考試、沒有成績單,每天還都一定要出去玩? 讓孩子三歲時像三歲,四歲時就像四歲,英國華德福教育學校麥克侯如何實踐?

Top