【直擊英國】

學習,可以這麼好玩!

文∣陳雅慧 攝影∣楊煥世

一九九○年代末期,英國中學生成績持續惡化,一九九七年起,英國人試圖用「創造力」改革教育,不增加新科目和新課程,反而把藝術家送進校園,他們想改變什麼? 上課模式超越講光抄,孩子圍坐地上像在劇場辦活動,他們想傳達什麼? 《親子天下》記者越洋到英國教育現場,直擊創造力改革的威力。

學校裡面我最喜歡的地方就是我的教室!」八歲的英國小學生愛麗柯斯和亨利不假思索的回答讓我很詫異。這樣年紀的孩子,他們最喜歡的學校角落不總是教室以外的沙坑、操場、溜滑梯嗎?

他們牽著我的手到二年級教室的學習角落參觀。因為導師是自然科老師,因此這個角落布置得就像一個小小科學博物館。愛麗柯斯給我看一支放著油和醋混合的試管:「你看喔,因為醋比油重,所以會沉在試管的下面,」她用力搖一搖油醋後放在架上,要我等試管靜置一下後,再檢查一次。亨利迫不及待的從櫃子裡拿出一台利用空氣壓力原理製作的寶特瓶動力小車,用力的擠壓小氣球,讓車子往前衝。

這兩個小學生用害羞的語氣和熱情的眼神告訴我:「學習,就是這麼好玩!」愛麗柯斯和亨利就讀的梅德利小學(Madley Primary School)在英國伯明罕郊區,從伯明罕坐火車還要大約一個小時。六十多歲的計程車司機阿嬤告訴我們,當地最大的「產業」,就是蘋果酒工廠和牧羊。

教育拉警報 學生成績持續惡化,青年失業率每況愈下

位在英格蘭半島中央的伯明罕是人口僅次於倫敦的英國第二大城市。傳統上,以製造重工業為經濟主體,城市發展因此面對產業外移和經濟轉型的龐大壓力。英國的伯明罕,很容易讓台灣人聯想到高雄。

因為過去以製造業為主的經濟型態要依靠大量勞工,伯明罕三成人口是外來移民,最主要來自巴基斯坦。新移民家庭的平均出生率是一般英國白人家庭的三倍,平均一對夫妻生五到六個小孩。二○○七年英國《每日電訊報》報導,英國新生男嬰最受歡迎的名字已經由「穆罕默德」取代「傑克」。

新一代的「英國人」面對巨大的改變和挑戰:傳統工作消失、創新經濟人才的需求孔急。創新人才要怎麼培育?大家都沒有明確的答案。五成七的伯明罕小學生和五成二的中學生父母是新移民。從伯明罕學校改革的行動,可以一窺英國面對的挑戰。

「一九九○年代末期,英國十六歲學生的畢業學力檢測(GCSE)在英語和數學等基本能力科目中,學生成績持續惡化。能夠達到基礎水準的學生不到一半,在過去,這些學業成就低落的學生離開學校,還能進入工廠找一份勞力工作維生。但這些工作都消失了……」英國創意、文化與教育中心(CCE,Creativity, Culture and Education)執行長保羅‧寇拉(Paul Collard)指出,面對愈來愈高的青年失業率,政府無法迴避改革教育的危機。保羅‧寇拉分析英國選擇用創造力改革教育的歷史背景,「英國政府研究指出,現在還在念書的學生,他們未來的工作有六成都還沒有『被發明』!」面對這樣的未來,傳統教育失靈,迫切需要被改變。

< 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
Top