【採訪花絮】

英國:一群創造工作的人

文∣陳雅慧

 

台灣邁入十二年國教的時代,有好多不安和南轅北轍的意見。面對不可知的未來,英國何嘗不是在跌跌撞撞中找答案?到底下一代需要怎麼樣的能力?要用哪一種方式來教呢?

不知道大家是否喜歡五月號《親子天下》封面故事上又帥又有朝氣的可愛小男孩?但其實我以及一起去英國採訪的攝影主編楊煥世,私心最喜歡的另外一個封面選項是英國華德福學校裡織毛衣的小男孩。或許,因為我和煥世家裡都有一個年紀相近的男孩。當看到十一歲上下的男孩和女孩可以這麼安靜溫柔又毫不毛躁的織著毛衣;一鏟一鋤地開墾自己的菜園;黑夜抬頭看星星研究天文學時感受渺小自己對一個更大世界的好奇……我們都不由自主的羨慕這些孩子。

我不禁想到自己十一歲和四歲的兩個兒子。「若他們也可以念這種學校該多好?」甚至想到我自己,若以前也是這樣學習,現在應該很不一樣吧!」

三月,在七月份倫敦奧運前夕,我到英國採訪十六天。參加英國大學的國際研討會、看一年一度的全英教育博覽會、訪問英國不同城市的公立中小學和華德福學校。對於英國的認識有如拼圖一點一點的完整起來。台灣邁入十二年國教的時代,有好多不安和南轅北轍的意見。面對不可知的未來,英國何嘗不是在跌跌撞撞中找答案?到底下一代需要怎麼樣的能力?要用哪一種方式來教呢?

英國工黨執政時,他們從左派扶弱的立場出發,花費相當台幣十四億預算從偏鄉起步,投資創造力教育。將近十年,雖然參與計畫的學校在學力表現和學生學習動機上有明顯進步,但全英國學生的會考成績仍舊慘不忍睹。2010年政黨輪替,工黨下台、保守黨組成聯合政府,相信自由競爭將鼓勵努力追求卓越,展開新的一波教育改革——全面鬆綁和自由化。「鐵娘子」電影中,曾是小雜貨店老闆女兒的保守黨首相柴契爾夫人年輕起深信:「我們必須鼓勵自給自足和有能力的人。不順心時不該只是發牢騷,應該自己站起來好好努力!」

但是在一個外國人如我的眼中,快速的自由化,讓我有點不安。短短兩年間,英國的國中小幾乎一半以上都已經走向自治,剩下的一半則是準備中:學校自己決定老師薪水、課程、募款、私人資金也能投入學校、優秀的校長可以擔任兩所以上學校的校長……有能力的百花齊放。沒能力競爭的就會被淘汰嗎?

「這真的是一場全球獨步的教育實驗!成功失敗未定,但我們非改不可,因為過去的教育方式已經確定無法跟上時代,」資深的校長薇安跟我說。

< 前一頁 1 2 下一頁 >
Top