全台親師金融素養調查結果

培養孩子建立生活理財觀念,
讓他們有能力掌控自己的現在與未來,
夢想為未來添翼飛翔~

台北市
景美國小

嘉義縣
松梅國小

彰化縣
西港國小

南投縣
北投國小

新竹縣
陸豐國小

屏東縣
凌雲國小

雲林縣
拯民國小

台北市
興德國小

宜蘭縣
大洲國小

台中市
中坑國小

苗栗縣
烏眉國小

嘉義縣
大崙國小

台南市
東原國小

活動花絮
希望閱讀 添翼計劃

添翼計畫---給孩子一雙希望的翅膀

十一月中微雨的周四清晨,一輛中型巴士從台北市出發,滿載著滙豐銀行與天下雜誌教育基金會「添翼計畫」共二十位志工的充沛熱情,四小時候抵達台南市偏鄉山區的東原國小。志工們將金融理財課程「外送」到六十三位三到六年級的學童。

HSBC理財教育,為偏鄉孩子幸福添翼

「各位同學,你們知道當店長、賣東西,要做的事情有哪些嗎?」台北市文山區興德國小40多位六年級學生,正參加一場由HSBC滙豐(台灣)商業銀行跟天下雜誌教育基金會共同舉辦的「小店長賺錢去」工作坊,他們即將分組實際體驗當「頭家」,在滙豐專業志工老師帶領下,學會製造商品、販賣商品、控制成本,看哪家小店可以獲得最多利潤。

希望閱讀---添翼計畫,
用理財素養給孩子希望的翅膀

九月二十五日下午,台北文創大樓的入口處大排長龍,秩序井然的人龍一個接一個上電梯,目的無他,就是為了參加一年一度的親子天下教育創新國際年會,今年主題是扣緊108課綱的「素養深學習」。不少參與者進入會場就直奔金融理財素養主題區。

金融理財生活應用課,種子教師玩中學

「哇!」「耶!」十二月底的周三下午,逾七十位中小學教師齊聚位於台北市中心商業區的教育訓練會場,頻頻爆出陣陣開心的歡呼聲。這群老師為何願意利用週間下午來此進修?而且全場樂此不疲、歡聲雷動?
滙豐永續承諾
序言

愛地球,重教育,體貼員工
企業社會責任的行動者----滙豐銀行

未來培力

500小小銀行家齊聚,理財教育同步學!
HSBC全台30家分行,350位志工一起Go!

環境教育

親子攜手夜訪,調查蛙類生態
關渡自然公園,HSBC做志工

理財教案

滙豐(台灣)商業銀行長期關心兒童教育議題,協助金融教育向下紮根正是其中相當重要的一環。滙豐台灣長期支持偏鄉課輔教育,並鼓勵員工參與志工活動,探訪偏鄉學童,透過金融教育的互動遊戲帶給孩子愛與關懷。

2018年4月,滙豐台灣更是第一家全行動員,在營業時間開放所有分行給全台近500位國小學童進行體驗活動的金融機構,為台灣金融理財教育寫下新頁。

2018年11月,由滙豐台灣贊助印製「一起學習理財教育」抽印本,陸續發送至全台灣50所偏鄉學校,希望透過金融理財教育,助孩子一臂之力,培養孩子面對世界未來的技能,面對困境時的思考判斷力,避免弱勢境遇的惡性循環,進一步有面對未來的勇氣與未來自立的能力。