孩子的眼睛會懶惰?把握弱視黃金治療期

by 王詩嵐 康寧大學視光科講師


什麼是弱視?導致弱視的成因是什麼?

弱視又稱為懶惰眼(Lazy Eye),是兒童視力喪失的主要原因,通常是由於孩子出生之後,在視力發育過程中沒有接收清晰影像,大腦和眼睛之間的神經通路沒有得到適當的視覺刺激而導致視力不佳。若孩子單眼或雙眼的最佳矯正視力無法達到該年齡應有的標準,即被認為是「弱視」。

事實上弱視的黃金治療期與相對應的治療規劃,也會因為弱視成因類型的不同而有所差異,可以分成以下3個主要類型:

一、屈光性弱視

高度數的屈光不正,包含高度近視、高度遠視及高度散光,皆會造視網膜的影像模糊,大腦無法獲得正常刺激而發育不佳,導致視力喪失。還有一種屈光性弱視發生在雙眼不等量的屈光不正(兩眼視差兩百度以上),又稱為不等視性弱視。不等視性弱視的大腦依賴視力較好的眼睛,會偷懶不用視力差的眼睛,造成單眼弱視的情況,這樣的孩子不會抱怨看不清楚,因此不易察覺有視力問題。

二、斜視性弱視

當2隻眼睛無法注視相同方向,一隻眼睛可能會向內、向外、向上或向下轉動。這種情況發生時,因為每隻眼睛看到的影像不同,大腦無法將兩眼的影像融合為一而造成複視,看東西容易不舒服,大腦便開始忽略或關閉偏斜歪掉的眼睛,隨後那隻眼睛的視力會下降,發展為斜視性弱視,這種由大腦中央抑制的情況亦會導致立體視覺和雙眼視功能的喪失。

三、視覺剝奪性弱視

剝奪性弱視很少見,當先天性白內障、先天性上瞼下垂或類似情況“剝奪”幼兒的眼睛視覺體驗時,就會出現剝奪性弱視。雖然這種類型的弱視佔病例的不到 3%,卻是最嚴重的弱視,如果不及早治療,這些兒童將永遠無法學會看東西,視力可能會很差,並且會影響雙眼。

孩子如果有弱視,該如何治療?

治療方式取決於弱視的類型。屈光性弱視和某些形式的斜視性弱視透過眼鏡或隱形眼鏡進行治療。某些形式的斜視和剝奪性弱視可以透過手術治療(例如摘除白內障)。如果弱視只有一隻眼睛或其中一隻眼睛的弱視更嚴重,則可以使用眼部貼片或眼罩遮蓋視力好的眼睛,或是點atropine 眼藥水使視力好的眼睛看不清楚,目的都是為了鼓勵孩子使用弱視眼以達到治療效果。

這種治療需要維持幾個月到幾年的時間,治療中最重要的部分是在規定的時間內保持遮眼,只要孩子清醒並睜開眼睛,弱視眼就會產生視覺輸入。可以在孩子從事喜歡的活動時遮眼,例如看電視節目或影片,或是進行近距離活動,如閱讀、繪畫、電腦遊戲,對大腦產生視覺刺激,會有更好或更快速的視力恢復。

弱視及早診斷可以治癒!把握弱視黃金治療期

根據衛服部資料顯示,台灣幼兒園孩童的弱視盛行率達5.33%,代表100位孩童當中至少5位有弱視的情況。如果及早診斷是可以治癒的,因此兒童定期視力檢查至關重要。孩子3歲就應該到眼科做視力檢查,弱視的黃金治療期在6歲之前,雖然有研究認為即使年齡較大了才發現弱視,還是可以嘗試治療,不過家長要有正確認知,及早發現及早治療才能提升治癒率,弱視並不會隨著孩子長大而自行痊癒,拖延不戴眼鏡或手術治療只會錯過黃金治療期,造成視力無法挽回的遺憾。

專為孩子設計的全方位近視管理 解決方案 >