兒童視力定期檢查: 為何如此重要

by 郭蕙瑛 中山醫學大學視光系助理教授

為什麼家長需要定期帶小朋友去檢查視力? 從幾歲開始/多久需要做一次眼睛健康檢查? 我們可以從檢查結果得知那些重要訊息? 在學校進行的視力檢查難道不夠嗎?

每到開學時期,相信許多家長都為了繳交視力回條搞得人仰馬翻,大人小孩心情都不甚愉快,小朋友因為度數又加深被責罵,爸媽也不知該拿孩子怎麼辦才好..其實,情況可以不一樣! 本文將告訴家長,如何利用定期檢查孩子的眼睛健康狀況,幫助他們擁抱更美麗的視界~

在歐美國家,兒童眼睛檢查是由眼科醫生(Ophthalmologist)與驗光師(Optometrist)對孩子的眼睛健康和視力進行的專家評估。學校所進行的視力檢查僅能篩出有明顯視力不良的學童,並不能代替眼科醫生進行的眼睛檢查。通過視力篩檢的學生可能仍然存在視覺問題,並影響其學習及課業表現。只有曾接受過專業培訓和懂得如何使用臨床檢查工具的醫師/驗光師,才能對孩子的眼睛和視力進行全面評估。

有些家長認為,孩子已接受小兒科醫師門診定期檢查,是否還需要特地帶給眼科醫生或驗光師進行評估? 有些專門的檢查通常不包括在孩童的定期身體健康檢查(健兒門診)項目中,例如: 色覺(盲)檢查、立體視檢查、或者度數檢查。及早發現視覺功能異常問題並加以矯正治療,對於後續改善恢復與提昇學習成效表現等皆有相當大的幫助!


視力檢查和學校表現

在幼兒時期進行適當的視力測試對於確保您的孩子具有在學校表現良好所需的視覺技能至關重要。同時,也能有效監控預防近視的發生,或延後近視發生的年齡,避免發展成高度近視,導致併發眼睛疾病甚至造成失明。

無法看印刷品(書報雜誌)或看黑板視力不清晰的孩子很容易感到沮喪,進而導致學習表現低落,或給予師長/同學散漫不經心,甚至是「不聰明」的負面刻板印象。儘早發現並矯正兒童的視覺問題,如: 斜視、近視,是最理想的治療方針。

早期實施眼睛檢查對兒童來說也很重要,因為他們需要以下的視覺技能來幫助達到理想的學習效能:

  • 同時具備看遠/看近清晰的視力 (Clear distance and near vision)
  • 雙眼協調能力 (Binocular vision)
  • 眼球追蹤運動能力 (Eye movement/tracking skills)
  • 清晰聚焦能力 (Focusing skills)
  • 良好手眼協調能力 (Eye-hand coordination)
  • 周邊視野感知能力 (Peripheral awareness)
Lea Symbol Chart 幼兒專用視力表

什麼時候檢查孩子的眼睛

美國視光醫師協會(American Optometric Association)建議,兒童應在6個月大時進行首次全面眼科檢查。到6個月大時,嬰兒的聚焦能力,色覺和深度感知能力應接近成年人的表現。然後,他們應該在3歲時以及即將進入1年級之前(大約5或6歲)對他們的眼睛進行詳細檢查。

如果不需要矯正視力,學齡兒童應至少每兩年進行一次眼科檢查。需要眼鏡或隱形眼鏡的兒童應每年檢查一次,或按照眼科醫生的建議進行檢查。


安排孩子的眼科檢查

為您的孩子安排眼科檢查時,請選擇一個孩子表現精神奕奕和快樂的時間。

視力檢查的具體方式取決於您孩子的年齡,通常視力檢查將包括病史,視力測試,驗光檢查,斜視測試,眼睛健康評估以及(如果需要)眼鏡處方。通常醫師可能會詢問在懷孕或分娩期間是否發生了併發症,及一些問題涉及您孩子的病史,包括目前所使用藥物和過去或現在的過敏情況。請務必告訴您的眼科醫生您的孩子是否患有以下疾病或有以下行為:

  • 早產史
  • 發展遲緩
  • 經常揉眼睛/瞇眼
  • 會越看越想靠近物體(如:電視或電腦螢幕)
  • 無法保持(與人)視線接觸
  • 動眼追踪能力差

另外,請務必提及您的孩子在學校的視力檢查是否不合格。您的眼科醫生還希望了解您孩子先前的眼部問題和治療方法,例如手術,配鏡或戴隱形眼鏡。並確保將有關屈光不正(近視/遠視/散光),斜視,弱視或眼部疾病的任何家族史告知您的檢查者。


近視追蹤管理須知

除了視力以外,定期進行眼睛檢查的主要目的之一是為了能準確量測孩子的屈光不正度數,透過持續記錄追蹤度數變化,能有效評估孩童的近視風險或加強其近視管理。此外,近年來,國際近視研究皆推崇使用眼軸長(Axial length)測量,能更精準且有效的監控近視發展速度,達到確實減緩度數加深的目標!

當然,家長的配合與防治近視正確觀念的建立,絕對是成功管控孩童近視發展的關鍵因素! 專業檢查人員需全面了解孩童的視覺狀況、用眼習慣與生活中其他的危險因子,才能幫助家長制定有效的近視管理計畫,並協助檢核落實各項改善措施,保護您孩子的視覺健康!

參考文章來源:
  1. American Optometric Association
  2. All about vision
  3. Obermark Optometry
圖片來源
  1. https://www.leatest.com/catalog/near-vision-distance-vision-contrast-sensitivity-cognitive-vision-kits/lea%E2%84%A2-core-tests
  2. https://www.motion-eu.org/baby-can-you-see-me/
專為孩子設計的全方位近視管理 解決方案 >