課堂學習能力不佳?我的孩子過動嗎?你該先確認他的視覺功能

by 孫涵瑛 中山醫學大學視光學系副教授

小朋友在學校出現注意力不集中或學習能力不佳的狀況,常常被認定是注意力不集中(ADHD)、失讀症或學習異常,但其實可能是因為眼睛或視覺問題導致出現類似的症狀,例如:雙眼內聚力不足的孩童就很常被誤認為ADHD。2014年 DeCarlo 博士發表「注意力不集中/過動問題的孩童伴隨有視覺異常的盛行率」論文於Journal of AAPOS,論文中針對4-17歲共264位孩童進行分析,五個孩童中有一名被篩檢出有視覺異常,同時也被診斷為ADHD。因此,孩童必須先經過詳細的眼睛/視覺檢查,如果是因為眼睛功能上的問題影響學習力,請盡快擬定訓練計畫來提升雙眼視功能,協助孩童學習。

在歐美國家,兒童眼睛檢查是由眼科醫生(Ophthalmologist)與驗光師(Optometrist)對孩子的眼睛健康和視力進行的專家評估。學校所進行的視力檢查僅能篩出有明顯視力不良的學童,並不能代替眼科醫生進行的眼睛檢查。通過視力篩檢的學生可能仍然存在視覺問題,並影響其學習及課業表現。只有曾接受過專業培訓和懂得如何使用臨床檢查工具的醫師/驗光師,才能對孩子的眼睛和視力進行全面評估。

有些家長認為,孩子已接受小兒科醫師門診定期檢查,是否還需要特地帶給眼科醫生或驗光師進行評估? 有些專門的檢查通常不包括在孩童的定期身體健康檢查(健兒門診)項目中,例如: 色覺(盲)檢查、立體視檢查、或者度數檢查。及早發現視覺功能異常問題並加以矯正治療,對於後續改善恢復與提昇學習成效表現等皆有相當大的幫助!

家長可以觀察孩童日常生活時的行為,如果出現下面的狀況,必須馬上進行完整的視覺檢查:

◉ 是否出現一隻眼睛偏移和對側眼不同方位,是總是都這樣,還是疲勞時才出現
◉ 閱讀的時候出現頭部傾斜的現象
◉ 瞇瞇眼或一隻眼睛閉起
◉ 不自然的眨眼或眨眼次數過多
◉ 視動協調能力(手眼能力)不佳
◉ 閱讀時常常跳字漏行
◉ 長時間閱讀後會一直揉眼睛
◉ 看書常常容易疲倦厭煩
◉ 抱怨書本上的字會跳動或黏在一起
◉ 閱讀時出現視力模糊、複視


圖1.(a)正常狀態 (b)複視狀態 (c)模糊不清、跳字漏行狀態



孩童完整的視力檢查應該包括下列幾項:

(1) 聚焦能力:眼睛維持清晰影像的能力
(2) 合作與對正:融像(維持單一影像)能力與視軸對正
(3) 追蹤與注視能力:通常就是閱讀的能力
(4) 雙眼內聚能力:視近物時兩眼向內的能力
(5) 視覺影像分辨:辨別兩個物體形狀、顏色、尺寸和位置距離是一樣或不同
(6) 視覺運動整合:合併視覺與其他運動刺激(如:手、身體移動、平衡或聽力等)的能力;將水平或垂直平面(例如:從黑板到書桌)進行影像轉換的能力
(7) 立體視:雙眼的知覺深度

通常雙眼視功能異常易導致學習障礙,而雙眼視功能異常分類有:「調節」、「聚散」和「眼動能力」等三個方面。

I. 「調節」為眼睛聚焦的能力:孩童出現調節方面的問題,會抱怨看遠看近變換時有困擾,例如:他們看黑板(遠距離)再看回書桌(近距離)會出現模糊、複視的狀況。

II. 「聚散」為雙眼合作能力:如果出現雙眼看進來(內聚)或雙眼看外(開散)的問題,例如:孩童內聚力不夠,在長時間近距離閱讀後,就可能會出現眼睛疲勞、模糊和頭痛等困擾。

III. 「眼動能力」為眼睛追蹤的能力:孩童若在閱讀時會出現跳字、漏字或跳行的狀況,可能就是眼動能力異常,常須使用手指或尺來協助閱讀。

若經過完整的檢查後,發現是因為雙眼視功能異常導致學習能力不佳,可以運用鏡片、稜鏡或視力訓練來矯正,也可以使用輔助工具來幫助學習,例如:閱讀時使用輔助排尺(如圖2),或請老師提供一份黑板內容的紙本協助孩童等。內聚力不足是最常出現的雙眼視功能異常,因為內聚能力不足導致長時間看近時出現模糊或複視的現象。若伴隨屈光不正(近視、遠視和散光),孩童必須先進行屈光矯正後再進行內聚力的訓練。例如:鉛筆推進訓練(Pencil push up therapy)是一種常見用於訓練內聚能力的方式,將鉛筆放置兩眼中間,距離眼睛手臂長的距離,慢慢往鼻子推,在推進的同時,請孩童保持清楚且單一的影像,直到變成兩個影像為止,再次拉遠,再慢慢靠近,每日重複幾次。其他訓練方式包括:鏡片注視(Lens fixation)、稜鏡注視(prism fixation)、轉換注視(Shifting fixation)等等。

圖2 利用輔助排尺來協助孩童閱讀英文與中文文章

依據檢查結果,由專業的眼科醫師及驗光師進行評估後,再決定該進行哪一種視覺訓練、訓練的頻率和強度。通常孩童認真進行視覺訓練,經過數個月階段性訓練後,雙眼視覺的功能都會有所提升。訓練的成效會和孩童的年齡、合作度、雙眼視功能問題的嚴重度,以及訓練的方式相關。除選擇最佳的訓練方式,孩童的配合度、家長和老師的協助也非常重要。最後,雖然訓練都會讓雙眼視功能有所提升,但越早開始進行訓練,能夠越快達到預定的目標,也能夠有更佳的結果。因此,觀察孩童日常生活中的用眼習慣,並了解孩童在學校的學習狀態,在正確的時間點帶孩童進行完整的眼睛檢查都是非常重要的。

參考文章來源:
  1. Decarlo, Dawn K., et al. Prevalence of attention-deficit/hyperactivity disorder among children with vision impairment. Journal of American Association for Pediatric Ophthalmology and Strabismus, 2014, 18.1: 10-14.
  2. Decarlo, Dawn K., et al. “ADHD and Vision Problems in the National Survey of Children’s Health.” Optometry and Vision Science, vol. 93, no. 5, 2016, pp. 459–465.
  3. Optometrist Network
  4. College of Optometrist in Vision Development (COVD)
專為孩子設計的全方位近視管理 解決方案 >