數位學習新時代!想提升孩子學習力,就從做好視力管理開始

受訪者 /麗明眼科陳祐瑲醫師

今年的暑假,孩子多了一點限制、少一些群聚,許多家長的願望是最好宅在家也能學。但新學習型態衝擊教育、也可能影響孩子的視力,想提升學習力?就從做好視力管理開始!

數位學習的腳步加快了,迎接後疫情時代的第一個暑假,許多孩子參與團體活動的機會減少,宅在家、宅在補習班學習與遊戲的時光變多了。過去,有許多家長反映長假結束後,孩子的視力問題好像突然加劇,到底是孩子頻繁用電腦和手機平板學習加遊戲太傷眼?還是放假期間看太多電視讓視力惡化?

專精光學技術百年的德國蔡司,明白眼睛正是孩子探索世界的重要途徑,出於對未來人才的保護,將卓越的光學技術運用於發展兒童近視管理,希望能給予家長最好的協助,陪伴孩子迎接未來的學習挑戰。


影響視力的關鍵1:靜態活動多,長時間又近距離用眼

孩子在學習階段的視力變化,家長最關注!麗明眼科陳祐瑲醫師分享,「台灣孩子近視比例高,主要原因是平時靜態活動太多,長時間、近距離的使用眼睛,不僅容易導致近視,惡化的速度也很快。」尤其孩子進入小學後,白天上學、晚上在安親班寫作業,長時間用眼、加上距離過近,最容易產生近視。

「尤其大量閱讀看書,甚至比看電視來得傷眼,畢竟看電視算是中遠距離用眼,廣告時間還能起來走一走、動一動。」陳祐瑲醫師笑說,尤其是當前孩子的學習需求不斷,操作電腦或使用3C的機會大幅提高,近視的風險更是與日俱增,因此做好近視管理,落實視力檢查與近視治療,才是照顧孩子視力健康的正確作為。



影響視力的關鍵2:你的孩子是戶外型還是室內學習型?

常常有家長發現,長假結束後孩子的近視度數就好像雲霄飛車一樣飆升,陳祐瑲醫師認為,這其實也和孩子在放假期間的規劃與生活習慣有密不可分的關係,有些家庭為了配合家長的工作,放假只能讓孩子在補習班學習,近距離用眼的時間其實比平常上學還長,視力惡化自然在所難免。

陳祐瑲醫師也提醒家長,「一旦孩子有近視的情形發生,一定要積極的治療與控制,才能延緩近視惡化的速度。」每個孩子的體質與生活習慣大不同,家長應與專業眼科醫師討論後,正確給予藥物治療、角膜塑型片外,也可以配戴適合的鏡片矯治,及早關注。尤其是現今有些家長刻意減少外出活動,讓孩子宅在家,除了要提醒孩子保持用眼距離30公分、每半小時就要休息至少3到5分鐘外,有空時還是要帶他們多走出戶外動一動、或是保持良好運動習慣,才能照顧眼睛健康。



影響視力的關鍵3:定期回診、積極管理

「有些家長常常會等到學校定期健康檢查通知,才會驚覺孩子視力出狀況。」陳祐瑲醫師指出,由於現今閱讀與學習的需求,孩子罹患近視的機率與風險高,「因此我們會建議家長,不能只被動地配合學校才檢查視力,最好能定期帶孩子到眼科進行視力追蹤,並且積極管理。」醫師也會視孩子的生活型態與狀況,給予不同的藥物或配鏡建議。近年專為孩子學習與成長而設計的近視管理多焦點鏡片問世,也成為孩子的近視管理新選項之一。

陳祐瑲醫師說:「考量孩子的近視體質以及治療方法差異,可以選用不同類型的眼鏡搭配使用。」

例如專為孩子設計的「蔡司成長樂Pro」,採用週邊視力管理設計原理,讓中間影像能聚焦在視網膜上,提供清晰的遠距離視覺,鏡片週邊則採用離焦控制系統,讓週邊影像能聚焦於視網膜前,特殊的光學設計能幫助減緩近視增加的速度。;還有調節遲緩控制技術的「蔡司成長悅」鏡片,管理近距離的調節表現,提供孩子不同距離的清晰視覺,適用於調節遲緩或併用高濃度阿托品等兒童近視患者

無論選擇哪一種近視管理解決方案,別忘了諮詢您的眼科醫生與找專業驗光師協助驗配,選擇最能貼近成長中孩子的生活型態與需求,才能讓他們學習的過程上,精彩發揮潛能,清晰擁抱未來。



就近尋找您的蔡司配鏡員 >> https://www.zeiss.com.tw/vision-care/zh_tw/home.html

衛部醫器陸輸壹字第003556號
北市衛器廣字第109070092號
使用前請詳閱說明書
專為孩子設計的全方位近視管理 解決方案 >